有一回,辛普森太太请了许多客人到她家去吃饭。她打算让客人美餐一顿,准备了肉、各种蔬菜,还有她拿手的美味鲜汤。
宴会那天,辛普森家每个人都忙开了。辛普森太太有五个女儿,但是她们谁也没想到要去做那道汤,她们尽忙着梳洗、烫衣服和打扫屋子,一直到最后一道菜——甜点心也做好了,辛普森太太才想起来没做汤,就急忙跑进厨房去烧汤。
整个镇上,要算辛普森太太做的汤最出色。说到烧饭做菜,没有哪个妇女能比得上她。但是这回啊,不知怎么却忘了往汤里放盐。谁都知道,好汤总少不了要放点盐的。
辛普森太太拨旺了火头,随手把汤炖在炉子上,接着又转身扫起地来,弄得满手都是灰尘。
她突然想起自己做的汤里面还没有放盐,就叫女儿帮忙。
苏珊,辛普森太太说,往汤里放点盐,好吗?我的手太脏了。
不行啊,妈妈,我在洗头呢。苏珊说。
莎拉,你去放点盐,好吗?
不行啊,莎拉说,我的裙子破了,得缝几针呢。
伯莎,你给汤里加点盐,行吗?
不,妈妈,伯莎说,叫别人去干吧。
难道这些女儿连一个也使不动?詹妮,你去放点盐吧。
妈妈,叫莉尔去放吧。我在烫台布呢。詹妮说。
不行,妈妈。我的项链不知哪儿去了。我非要找到项链才愿干别的事情呐。莉尔说。于是辛普森太太只得放下扫帚,洗好手,往汤里加了勺盐。
然后她又扫起地来。
这时莉尔觉得自己应该听母亲的话,所以就悄悄走进厨房,往汤里加了盐。放好盐,她又回过身去找她那串项链,从这个角落找到那个角落。
詹妮也懊悔起来,觉得自己刚才说话太粗鲁了,于是她也往汤里加了盐。
随后再去烫完那块台布。
苏珊走进厨房,闻了闻汤的香昧。唔,放了盐,味儿就更美了。她一边自言自语,一边往汤里加了勺盐。
后来莎拉想,我确实该帮一下妈妈。于是她也往汤里加了点盐。接着伯莎也一声不响地走进厨房,往汤里加了点盐。
那天晚上,饥肠辘辘的客人正襟危坐,等着喝汤。他们已经闻到汤的香味了,可真香啊。辛普森太太把汤端到桌上,放在大家面前。牧师也在宴席上,辛普森太太先给他盛了一碗,他张开嘴巴,一下喝了一大口汤,眼睛顿时睁得滴溜滚圆。他赶忙拿起自己的那一杯水,一口气喝了个精光。
这时,辛普森太太知道事情有点不妙,亲口尝了尝汤,心里全明白了。
姑娘们,你们谁往汤里加过盐了?她问五个女儿。
我放了,妈妈。五个人异口同声回答说。
我也放了呢,辛普森太太说。厨师一多,烧不出好汤来的。
这倒一点不假。