加拿大魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特殊之处,惟一能引人注意的是它的西坡长满松、柏、女贞等树,而东坡却只有雪松。这一奇怪风景之谜,很多人不知所以,然而揭开这个谜的,竟是一对夫妇。
那是1993年的冬天,这对夫妇的婚姻正濒于决裂的边沿,为了找回昔日的爱情,他们盘算做一次浪漫之旅,假如能找回就持续生涯,否则就友爱分别。他们来到这个山谷的时候,下起了大雪,他们支起帐篷,看着满天飞舞的大雪,发现由于特别的风向,东坡的雪总比西坡的大且密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。不过当雪积到必定水平,雪松那富有弹性的枝丫就会向下曲折,直到雪从枝上滑落。这样重复地积,重复地弯,重复地落,雪松完好无损。可其它的树,却因没有这个本事,树枝被压断了。妻子发明了这一景观,对丈夫说:“东坡确定也长过杂树,只是不会曲折才被大雪摧毁了。”少顷,两人忽然清楚了什么,拥抱在一起。