“我是党员,我先上!”“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“在此,我们积极请战:若有战,召必回,战必胜!”面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医务工作者义无反顾冲锋在前,人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,科研人员争分夺秒、强化攻关……“最美逆行者”的身影一队接一队,无惧艰险、迎难而上。在核心的党中央坚强领导下,广大党员战斗牺牲,在所不辞,中国人民万众一心迎挑战,众志成城战疫情,应对疫情严峻挑战的各项举措迅速落地实施、显现成效,生产生活迅速走向正轨、有序运转。
当前,疫情防控形势仍然十分严峻复杂,面临诸多不利因素。比如,对新型冠状病毒的认知还远远不足,病毒疫苗的研制和应用还需要时间,春节后人员大流动给防控带来巨大压力,经济社会发展各项工作交织重叠等等,需要我们做好应对各种复杂困难局面的充分准备。正如《求是》评论员文章讲到的,胜利不会自然到来,赢得胜利需要战斗,需要在敢于斗争、善于斗争中赢得这场抗争的伟大胜利,越是形势严峻、情况复杂的时候,越是需要坚定斗争意志,敢于出击,敢战能胜。
敢于出击,敢战能胜,就要挺起共产党人敢于斗争的精神脊梁。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,振奋冲锋陷阵、敢打敢拼的斗争勇气,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚定站在疫情防控一线,守土有责、守土担责、守土尽责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,同时间赛跑、与病魔较量,争分夺秒战疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。
敢于出击,敢战能胜,还要讲究方法、策略和艺术。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,密切跟踪、及时分析,把疫情防控形势的复杂性、严峻性考虑得更周全细致一些,把新情况新问题研判得更充分一些,科学判断形势,精准把握疫情,果敢行动,坚定有力,毫不懈怠找差距、补短板,抓实抓细各项防控工作,统筹做好“六稳”工作,沉着应对各种可能出现的复杂困难局面。
敢于出击,敢战能胜就要坚定依靠人民、放手发动人民。疫情在哪里,群众的关切在哪里,党员干部就要首先站出来、敢于冲上去,全力以赴救治患者、保障人民生活、回应群众关切、纾解焦虑情绪,广泛宣传、组织、发动,凝聚群众,团结带领群众心往一处想、劲往一处使,把联防联控、群防群治的战疫网密织到每一个街道社区、每一个乡村、每一个企事业单位、每一个机场车站,每一个角落、每一个人,凝聚起亿万人民众志成城抗击疫情的磅礴力量,赢得这场严峻斗争的伟大胜利。
“天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直”。斗争精神是我们党赢得胜利的重要法宝。面对来势汹汹的疫情,强化斗争意识,做到敢于斗争、善于斗争,召之即来、来之能战、战之必胜,我们一定能够决战决胜这场疫情防控阻击战。