里约奥运会中国跳水
跳水比赛是我们中国民众比较期待的一项比赛,中国的跳水运动员也有很多优秀的运动员。所以大家都在期待里约奥运会中国跳水到底能拿几金。
跳水项目一直是中国军团在奥运会中的夺金大户,然而在即将到来的里约奥运会上,有“梦之队”之称的中国跳水队将面临一个难缠的敌人:天气。
“和前几届比赛相比较,这一届最大的挑战是来自于天气,因为8月份是里约的冬天,跳水在室外比赛,温度比较低,大概在20(摄氏)度左右。”中国跳水队领队周继红在8日的新闻通气会上说。
今年2月份,中国队全主力参加了2016年跳水世界杯暨奥运跳水测试赛,以绝对优势在8个项目中获得6金4银,但白天暴晒、晚上暴雨的糟糕天气让周继红和队员们对奥运前景多了一些忧虑。
回忆起当时的参赛经历,周继红说:“天气我们很难把控,2月份去里约还是夏天,当时室外白天温度很高,我们的比赛是在晚上,温度较低,还刮风下雨甚至电闪雷鸣。一共6天比赛,4天因为天气原因终止比赛。奥运会跟2月份的时候气候反差会很大,气温低肌肉容易僵硬,产生疲劳,发生伤病,运动员要做好应对恶劣气候的准备,靠意志力克服困难。”
中国跳水队在伦敦奥运会上夺得全部8枚金牌中的6枚,被问到此次奥运目标时,周继红表示队伍会全力争胜,但并未给出具体的金牌数,因为目前的世界跳水正处于高度竞争的阶段。
周继红表示:“从比赛对手来讲,实力都非常强,而且正当年。我们的竞争对手有丰富的经验,基本都经历过奥运会,跳水经过这几年的发展,水平不断提高,竞争愈发激烈,男子比赛基本到最后一个动作才知道胜负,女子比赛也要求我们必须持续稳定的发挥。”