看奥运会的日记精选
8月12日,中国选手宫金杰和钟天使在里约奥运会上夺得场地自行车女子团体竞速赛金牌,并在较早前创下新的世界纪录。
这两名中国选手在预赛中以31秒928的成绩,打破了自己保持的世界纪录,并超过她们在去年法国世锦赛上取得的32秒034的成绩。
在四年前的伦敦奥运会上,宫金杰与当时的队友郭爽在决赛前已经两次打破世界纪录。她们原本已在决赛中战胜德国队,但由于被判违规而只能摘银。
但这一次,她们没有再犯错误,以32秒107的成绩夺冠,俄罗斯队获得亚军。
路透社8月12日报道称,当中国运动员宫金杰和钟天使夺得场地自行车女子团体竞速赛冠军、实现中国场地自行车赛奥运金牌“零突破”时,人们很难看到她们在红色头盔下的面孔和笑容。
但是,法国教练脸上洋溢的笑容却一览无余。自2013年就开始执教中国队的伯努瓦·韦蒂赛后对本社说:“这是一场体育高潮,是我运动生涯当中最棒的感觉。”
香港星岛环球网8月13日报道称,有一种逆袭,会让人热泪盈眶。今晨,中国选手钟天使/宫金杰,在场地自行车女子团体竞速赛中斩获金牌,这不仅是中国第一次获得这项全民主流运动的金牌,也是自1984年洛杉矶奥运首次设立女子自行车项目后,亚洲第一次有选手夺冠。第一次有黄种人,蹬着自行车,骄傲地登上世界之巅。
一快一灵,钟天使与宫金杰的组合,堪称速度与灵敏的结合,她们迅速产生化学反应,先后夺得了2014年仁川亚运会和2015年世锦赛女子自行车团体赛的冠军,为里约的夺冠埋下了伏笔。今次,宫金杰与钟天使这枚金牌,不仅弥补了四年前伦敦奥运的遗憾,也改写了中国自行车队奥运无冠的历史。
时代在变,乒乓球是中国的国球源于庞大的全民乒乓运动基础。但自行车作为中国的传统交通工具,竞技水平却有待提高。作为世界上最多人口骑乘自行车的国家,自行车更多时候被人潮夹杂,充当寒酸或浪漫的工具,在都市或山间小路颠簸奔驰,它还不是一种全民运动。随着生活品质的提升,自行车运动近年在中国蓬勃发展,锻炼意识和体育精神正在这个崛起的民族中破风而起,茁壮生发。
可以预见的是,随着钟天使/宫金杰在奥运会上创历史夺金的壮举,自行车全民运动将在中国更加受欢迎,除了健身之外,它还将成为一种时尚和消遣,这才是真正的全民运动。