奥运会闭幕式作文
爱琴海的气息,沁人心脾。那一刻,陶醉。
紫禁城的呼吸,奔放有力。那一刻,深情。
燃烧了十七天的奥运圣火,昨天在雅典主体育中心缓缓熄灭。在一片叫好声中,雅典潇洒地走了,北京大步流星地来了。
国际奥运会主席罗格先生,用刚刚学会的希腊语说:“感谢希腊,感谢雅典。”把本届奥运会形容成一个 “难以忘怀的梦境”之后,罗格的眼睛重视着前方――聚光灯把人们的视线转提到了另一个地方。
一位黄皮肤的中国人,步履坚定地向罗格先生走来。王歧山,主办2008年奥运会的北京市市长。这是一个激动人心的时刻。这是一个期盼已久的场面:雅典当地时间晚上10点30分,北京时间凌晨3点30分,罗格先生把神圣的五环奥运会交给了王歧山市长。
这是一种光荣,更是一种使命。
接过旗帜的王歧山市长,很肯定地向罗格先生点了点头。这是中国人对世界的承诺。我们一定会把奥运会办好。我们有能力,也有信心把奥运会办好。
接过奥运大旗后,王歧山市长向全世界有力地挥舞起来。跳动的五环,代表着中国人期盼的心情。参加闭幕式的许多中外运动员,都赶快记录下这难忘一刻。
“四年后,去北京看看。”这是绝大多数运动员的心声。
“四年后,来北京作客。”这是所有中国运动员的邀请。
四年后的北京,到底是什么样?思绪,很容易滑入那亦远亦近的四年后。那北京奥运会,那舞动的中国印。 灯光只熄灭了几秒。重现时,舞台上已经多了十几名婀娜的中国姑娘。她们穿着鲜亮的中国服装,拿着琵琶、二胡,那曲熟悉的《茉莉花》,已然把在场的所有带到了遥远的北京。那是一个热烈好客的民族。
那也是一个充满了神秘的国度。舞台中央,先后出现了少林武夫、京剧串连。这些对外国人来说,是多么神秘的艺术啊!还有那些比姚明还高的演员,他们是怎么长得这么高的?那个长腿为何叫高跷?那些大红色的灯笼哪里有卖?怎么从中国的民族服装中区分他们?那个小女孩子在唱什么?
直到那个女孩子用英语说“欢迎来北京”之后,带着一连串疑问的观众们,才下意识地鼓起了掌。相信四年后的北京奥运,这些答案能够得到圆满的回答。奥运会,会让这些民族文化精粹 ,得到最大的发扬与光大。
“2008年,北京见。”红色的巨大字幅展开,又卷起,让许多人迫不及待。
8分钟中国时间,不算长--所以先在这里露个面,四年后,来北京好好给你们看个够!
四年后的奥运会,来北京!不见不散!