2016年夏奥会,中国健儿将取得怎样的成绩?奖牌榜又将是何格局?关于这些,荷兰体育数据统计公司Infostrada持续给出结果。近日,该公司根据运动员最近的表现,统计折算出了一份夏奥会“虚拟奖牌榜”。在3月24日发布的最新榜单中,中国队列第2位,相比伦敦奥运有比较明显的缩水,金牌从38枚锐减了10枚,奖牌总数则少了12枚。中国代表团将以28金28银20铜的成绩在金牌榜和奖牌榜上均排名美国之后,仍然位居次席。美国代表团的金牌将比伦敦增加一枚,达到47枚,总奖牌减少到97枚,少了7枚。
Infostrada长期负责奥运会实时数据提供,也是北京奥运会数据提供商。长期以来,它对全世界各奥运项目最优秀的运动员进行成绩追踪、分析和统算,并每月更新数据。这份“预测”完全基于选手在奥运周期内世锦赛、世界杯等国际大赛中的表现,折算成世界排名而作出,可谓科学有据。伦敦奥运会前,Infostrada首次推出夏季奥运会虚拟奖牌榜,并预测美国、中国、英国和俄罗斯将列前4位,这与最终排名完全一致。
值得一提的是,中国游泳队被看衰,仅孙杨一人有望获得金牌,项目是男子400米自由泳,在1500米自由泳上则卫冕失败屈居亚军。而1金1银也将成为中国队的唯一收获。田径项目,陈定(微博) 卫冕男子20公里竞走冠军,李金哲(微博)将在男子跳远上摘得铜牌。郎平率领的中国女排将获得一枚奥运铜牌。