喜迎里约奥运会为中国奥运健儿加油
我想大家对于竞走这项运动应该比较陌生吧,下面就让我来为大家介绍一下吧!
竞走是从日常行走的基础上发展出来的运动,规则规定支撑腿必须伸直,从单脚支撑过渡到双脚支撑,在摆动腿的脚跟接触地面前,后蹬腿的脚尖不得离开地面,以确保没有出现"腾空"的现象,而这也是竞走与跑步的主要分别。
4月24日,在长城脚下举办的越野跑比赛中,两位奥运冠军王丽萍和杨凌也参与其中。作为2000年悉尼奥运会20公里竞走金牌得主,王丽萍在展望今年的里约奥运会时谈到,目前刘虹的状态很好,这次的里约会是一个很好的时机,男女20公里竞走都是中国的夺金点。而在短距离项目上,欧美及牙买加都是高手如云,苏炳添等人还是要致力于突破。
王丽萍:里约奥运20公里竞走是夺金点
竞走项目一直是中国田径队的实力担当。中国第一枚田径项目的奥运金牌就来自竞走项目,1992年陈跃玲夺得女子10公里竞走的金牌,实现了中国田径的历史性突破。时隔8年,在2000年的悉尼奥运会上,王丽萍摘得女子20公里竞走的金牌。中国田径队夺得了6枚奥运金牌中,有3枚来自于竞走项目。
对于即将到来的里约奥运会,王丽萍表达了心中的期盼。在去年国际田联竞走挑战赛上,刘虹打破世界纪录夺冠,并在同年的北京田径世锦赛上再度摘金。作为同一个项目的运动员,王丽萍看好刘虹在里约奥运的前景。“目前刘虹包括吕秀芝的状态都很好,再加之俄罗斯田径队受兴奋剂事件的打击,男女竞走这两个项目是中国有力的夺金点。”
短距离项目一直是欧美强国以及牙买加垄断的项目,从欧文斯到刘易斯,从加特林到博尔特,其他国家的选手很难寻求突破。在去年的北京田径世锦赛上,苏炳添能闯入男子100米决赛已经是亚洲奇迹了,而在4X100米项目上夺得银牌更是一个历史最好成绩。对于即将到来的里约奥运会,王丽萍表示短距离项目上,强国的垄断地位依旧会存在,中国运动员要致力于突破,重要的是做好自己。
近日,北京兴奋剂检测中心被暂停检测资格,兴奋剂问题再度成为人们关注的焦点。对于这一事件,王丽萍表达了自己的看法。“我觉得这件事对中国的里约前景影响不大,并不会因为取消了检测资格,就会发生变动。”
杨凌:首金任务十分艰巨
作为奥运会双料冠军,杨凌在1996年亚特兰大奥运会上夺得男子10米移动靶的金牌,并在四年后的悉尼奥运会上成功卫冕。目前杨凌担任北京射击队的教练。谈及这次里约奥运会的前景,他表示任务很艰巨。
“里约奥运会的首金任务又落在了射击项目上,易思玲和杜丽会向金牌发起冲击。希望中国射击队的运动员能够正常发挥出自己的水平,夺金的希望还是非常大的。”杨凌说道。
来自北京队的陈颖已经是一名将近40岁的老将了,这位曾经的2008年北京奥运会冠军,如今又将站上里约奥运的赛场。虽然在上周射击世界杯里约站的比赛中,陈颖发挥不佳,无缘决赛,不过杨凌表示,运动员的状态都会有所起伏,中国射击队在里约奥运前有为期1个多月的封闭训练,在这段时间里,运动员会把状态调整到最佳。最后,杨凌表达了自己对中国奥运健儿们的祝福,希望他们能够在里约奥运会上取得优异的成绩,中国射击队开门红。