巴西里约奥运会观后感
“说‘洪荒之力’的傅园慧,之前两次主动和我打招呼,今天还问我怎么鼻子上长了个痘。”袁野激动地发了朋友圈,“我和网红算是半认识了吧。”
从7月18日上岗至今,东南大学大三学生袁野站在里约奥运会运动员村门口,拿着扫描器几乎把每个国家的运动员都扫了一遍,其中包括很多“只能在电视上看到的人”。一天半夜,他一个人守在控制台,黑夜里一个特别高的影子慢慢靠近,“感觉有点瘆人”,袁野仔细辨认后惊呼:“阿联!”走到亮处的易建联身后还有中国男篮其他队员。
一辆辆大巴,把世界各地的运动员带到袁野身边,为了这点“福利”,他每天凌晨4点30分起床,花40分钟从住处来到安检门边,穿上一身中国品牌——巴西国旗颜色的里约奥运会志愿者服装。
里约奥运组委会负责媒体关系的官员达尼洛·瓦伦蒂尼向媒体介绍,里约奥运会和残奥会共招募志愿者5万人,其中有来自156个国家的国际志愿者1万人,包括袁野在内的中国志愿者约占1%,还有很多在候选名单上。
这是一次痛并快乐的冒险
机票1.1万元,住宿3000元,基本够陈光磊把生命中的一个月从东半球搬到西半球、北半球跨到南半球,花销少于他预想的三四万元。包括袁野,7名来自中国各地的志愿者一起租住在里约的一个小岛上,和主岸隔了一条马路宽的河,坐船半分钟可到,“他们拒绝修桥,怕破坏生态。”陈光磊向记者表示,上高中时他错过了索契冬奥会,这次无论如何也要到巴西来看看。
在上海外国语大学学习阿拉伯语,陈光磊的名牌上挂的却是“我会英语”。他每天凌晨5点30分必须到奥运会班车中转站,为早出晚归的记者提供车辆信息,遇上脾气火爆的对象,常得把委屈往肚子里咽。可按奥运会志愿者的待遇,主办方为他们提供的也仅是上下班交通、一顿工作餐和服装,其他全由个人承担,同时还得经过一系列训练、考核及筛选。刚开始几天,他心里嘀咕过:“我干吗大老远地跑来看别人脸色?”
苟忻璐的父母担心的并不是女儿会不会受气,“负面新闻那么多,爸妈都让我别来了。”但7月27日,苟忻璐还是拖着箱子到了圣保罗,没几天,拿着手机查地图时,一个骑自行车的人顺手就把手机抽走了,“翻译、地图、电话,就这么没了。”虽然早已作好心理准备,但新闻里的事情真实发生后,这个成都姑娘还是在圣保罗街头愣了许久。她专门做的防盗设置起了作用,抢匪输入密码错误后,照片被苟忻璐获取,她去报案,却发现空荡荡的警局里只有一个老警察,而关于手机的事情,至今杳无音信。
苟忻璐不得不接受现实,“既然这就是巴西的国情,那手机也就只能入乡随俗。”好在到柔道馆当志愿者后,她又发现了这趟旅程的另一面。在苟忻璐21岁的记忆中,运动员通常都和自己隔着一个电视屏幕,但身处里约奥运会柔道馆中,巴西观众的每次欢呼似乎都能让她产生冲动,“我觉得运动员那一刹那肯定觉得很值,哪怕一个支持的声音也好,也是为国家而战。”令她感到遗憾的是,中国男子柔道选手登场时,几乎没有中国观众,“所以,他一参加比赛我就很激动,想为他加油,这是一个荷尔蒙很容易升高的地方。”
“我希望用在巴西的一个月,来改变爸妈对它的偏见。”一个人跑警局和大使馆交材料,同时还要打电话让家里人放心,苟忻璐把这次“冒险”视为“成人的一种锻炼”。她试着让自己提升对各种文化的接纳程度,但有的习惯,她还是退了一步,“第一天上岗,其他国家志愿者都行贴面礼,我们就是一边握手一边官方地说认识你很高兴,而他们一上来好像认识很久。”相处几天后,苟忻璐还是选择了握手。