昨晚在里约会游泳决赛现场目睹了孙杨200米自由泳项目夺冠的全过程。当时特别开心,使劲摇手中的国旗,大声喊:“孙杨!孙杨!”,甚至拿出手机录视频的时候手一直在抖。
运动员在中国是很特殊的一个群体,貌似和我们普通中学生没有什么交集。他们是一群从小被选中,经过层层选拔、常年封闭训练的“特殊人士”。这种人为制造专业选手的人才培养模式和我们在学校通过苦学来考大学的成长模式不大一样:毫无疑问,这群“特殊人士”的世界就是围绕出好成绩转。这群“特殊人士”都很能吃苦,个个都很坚毅,或许比我们中的大多数还多一份单纯,毕竟运动就是他们生活的全部。我身边的小伙伴没有太多参加体育比赛的,大多都是乖乖读书的学生。这样,我们离他们就很远。
两个不了解的人第一次见面很容易产生误解,就更别提两群不了解的人了。我曾经花了半年时间研究《中国退役运动员生存现状及转型建议》,走近运动员的生活,发现我对运动员们刻板印象错的不知有多离谱。我本以为他们像机器一样,只会训练,生活没有任何乐趣可言;其实他们就同你我一样,会哭会笑,渴望好成绩,更渴求大家的认可。多年以来,中国运动员存在的主要价值,就是片面追求大赛奖牌。这样,本来就离我们很远的运动员,很自然就会被我们逐步忘记。
任何竞争都是激烈和残酷的。奥运会这个舞台的入场券是用多少年的艰辛换来的。所以,任何一个运动员拥有奥运会参赛资格都是一件很了不起的事情。我很心疼那些小众项目的中国运动员。他们的教练和亲友在他们没有取得任何冠军的时候大概会摸摸他的头,说句“你尽力了”。也就仅此而已。之前我也提到过,香港击剑的女孩子Vivian在美国斯坦福读大学。我猜当她的同学知道她将要参加奥运会时,都会向她投以由衷佩服及难以置信的眼神。我是多么希望中国各个项目的运动员也都能吸引投向自身的佩服目光,而不是“理所当然”被期待在国际大赛上夺取金牌。
聊到孙杨,就很难避开霍顿。
这个年轻的澳洲运动员以孙杨药品检测阳性为由,大声斥责他,“drug cheat!”大概任何运动员都希望自己玩命拼搏的赛场是一片净土。霍顿的出发点可能是正确的,他不希望比赛不公平公正,无论如何他还是忽略了一些有效信息。孙杨用药并不是为了提高自己的比赛成绩,他为的不是cheat。霍顿若叫他“a guy that used drugs”会好很多。很可怕,霍顿没有耐心搞明白“孙杨事件”背后的实情,外媒也像他一样懒惰地把药检阳性和作弊直接挂了等号。更可怕的是霍顿惹怒了一群来自人口大国的义愤填膺的网友。这里面还有个乌龙——一个叫Mark Horton,不是Mack的英国男人收到了无数条@提及到为孙杨道歉的推文,导致他自己的社交媒体接近崩溃,于是他出于无奈被迫发声:“霍顿你快道歉吧”。由此可见,中国网民有多么“厉害”。
“尊重”二字一是来自教养,二则是凭借自己的行动换取的。观赛时,不管看到来自哪个国家的哪名运动员,不论自己当时的心态有多么激动,都希望大家可以把握好自身心态。赞,要赞得到位;喷,也要喷得得体。