小学二年级项小实验
科学,它开启了我们的眼界,让我们充满了好奇与兴奋,让我们从中看到那么多的东西和奇怪的事物。它好比个无底洞,怎么看都看不到底……
一天,我和妈妈在看一本实验书时,看见一个非常有趣好玩的小实验——带电的报纸。我们准备好了一支铅笔和一张报纸后,便开始做小实验了。先展开报纸,把报纸平铺在墙上,然后用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦几下,报纸就像粘在墙上一样,掉不下来了。我惊呆了,心想:哇,实在是太神奇了!接着,我掀起报纸的一角,然后松手,被掀起的角又立刻被墙壁吸回去了。最后,我和妈妈把报纸慢慢地从墙上揭下来,只听“劈哩啪啦”的静电声响了起来,直到报纸被揭下,才没有了声音。耶,一下就成功了。
除了报纸,我还试了其它许多东西,比如:白纸、餐巾纸、垃圾袋等等。我惊奇地发现,在纸类里,好像只有报纸能靠静电粘在墙壁上,我还发现有些东西可以不用借助任何工具就会产生静电,比如:垃圾袋、铁……
通过这次实验,让我明白了:报纸是通过铅笔的摩擦而产生静电的,从而粘在墙壁上。当屋子里空气干燥时,尤其是冬天,你把报纸从墙上揭下来时,就会听到“劈哩啪啦”的静电声。我还知道了除了报纸以外,还有许多东西也能用静电的原理粘在墙壁上。而且,我还有一个重大的发现:垃圾袋能像粘和剂一样随意粘在任何一个地方。