八达岭长城游记
今天,我们游览北京的八达岭长城。俗话说得好:“不到长城非好汉。”今天我就要去做个真正的好汉。
今天虽然天气不好,可是来游览的人却特别的多。我们在入口处一阵焦急的等待之后,终于开始登长城了。
以前只是在课本和电视画面中看到长城的雄伟壮丽,现在亲眼目睹,我突然感觉自己全身的血液都沸腾起来。之前只听说过长城的长,确实如此,放眼望去,连绵起伏的山头总有长城的身影,前不见头后不见尾,顺着山脊一直延伸到天边。
在长城入口处不远,通道两边各有一个宽大的平台,平台上摆放着几门威武的火炮,锈迹斑斑的炮筒足以见证它沧桑的历史。
我随着拥挤的人流登上长城。脚踏着被磨得光滑的城砖,手扶着凹凸不平的条石,我放眼四望,心旷神怡。长城像一条蜿蜒的巨龙卧在连绵起伏的崇山峻岭上。长城两侧一片翠绿,树木郁郁葱葱,早已不见了往日的苍凉和荒漠。长城上游人来来往往,川流不息,像是给长城穿上了一件迷人的彩衣。
正当我们要爬上“好汉坡”时,天暗下来了,刮起了大风,一会儿就下起了大雨。我们马上往回走。
在回来的路上,我让爸爸在毛泽东题词的“不到长城非好汉”碑前冒雨拍了一张留念照,算是给我今天当上了好汉的见证。
2日早上,我们凌晨四点起床,坐汽车赶到长城。在车上,导游对我们说:“八达岭长城的人国庆期间肯定很多,昨天我们一个社的导游到了晚上11点才回家,因为堵车很严重。那我们改变一下行程,就换成到居庸关长城吧!”车子行驶了大约2个小时,我终于来到了长城脚下,长城想一条巨龙在山岭上盘绕,雄伟壮观。
爸爸还告诉我一个民间传说:秦始皇时期,秦始皇逼迫老百姓来修建长城,孟姜女的丈夫范喜良也被征去修长城,不少人都累死了。冬天的时候,孟姜女怕丈夫冷,就带棉衣去看望他,不知道走了多长时间,孟姜女来到了修建长城的地方,可是从别人的口中得知,范喜良也累死了。孟姜女很伤心,痛苦了几天几夜,就把长城哭倒了。
我和爸爸兴高采烈的沿着石阶向前走,看见一个大门,上面书写着:“天下第一雄关”,就是指居庸关了。我们开始爬长城了,长城的台阶好高呀,大部分的台阶都被人踩凹了下去,因为来的人实在太多了。我看到了一块碑,上面是毛主席写的“不到长城非好汉”的几个字,爸爸还给我在这里照了一张相呢!我一鼓作气,一下子就爬了好几个垛口。在高高的烽火台上,我看见了有射箭用的洞口,爸爸说,要是发现了敌人,就在烽火台上点燃烟火,发送消息,让大家做好准备。
我最后终于爬不动了,爸爸后来鼓励了我,我想到课文中《天都峰》的小朋友和老爷爷都能爬上去,我怎么不能呢?后来我爬到了长城的最顶端,我骄傲地对着底下喊:“我登上长城啦!”爸爸在长城上给我买了一个纪念卡,上面写着“我登上了长城”,而且还刻有我的名字和登长城的时间。我要保留这段美好的记忆!从此以后,我就是“好汉”了,干什么事情都不服输!