初一作文:金山岭长城游记
如果从太空中俯瞰地球,只有两样建筑清晰可辨—中国长城和埃及金字塔。可见,长城是多么的气势恢宏,雄伟壮观!
长城东起山海关,西至嘉峪关。它翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,绵延六千七百多公里,是世界八大奇迹之一。如果用长城的条石铺成6米多宽的大道,足以环绕地球三四周有余。它就像一条巨龙盘在有着五千多年历史的华夏大地。在这万里长城中,当属金山岭长城最为壮观,被誉为“万里长城,金山独秀!”
登上承德的金山岭长城,向四周望去,只见周围大大小小的景物尽收眼底,仿佛在我眼前展开了一副雄浑朴实的山水大画:碧蓝的天空一望无垠,翠绿的树木枝繁叶茂,壮观的山峦连绵起伏……再看那长城,它蜿蜒在崇山峻岭之间,立在高山峰顶之上。放眼望去,一眼看不到尽头。在长城上,每隔一段路就有一座烽火台。古时候,只要敌军入侵,烽火台就会燃起狼烟,拉响战斗警报。城墙上还有着一个隔一个的垛口,枪炮眼,用来架设强弓硬弩,守卫城池。墙砖也非常厚实,约有半米厚。这真是一片易守难攻的险地啊!不知道在冷兵器为主的古代,是怎样攻城的呀?不禁感叹道!
金山岭长城还有着用来攻击,打探消息的敌楼;管出入贸易的关隘;用来跑马的马道;阻拦马匹的拦马墙……形式多样,设施齐全,真是古代人民智慧的结晶啊!
如果你去过长城的敌楼,那你一定会发现:敌楼的楼梯非常窄,只可勉强通过一人。其实这样做也是有道理的:用来防止敌人迅速占领整个长城。就算敌人攻破长城,要攻敌楼也没那么好攻。楼道很窄,可令敌人的弓箭手,炮兵,骑兵,铠甲兵全部丧失优势,只能派一个步兵进去单独作战,使其丧失团队优势。而守城士兵又可在宽敞的楼道上放箭,楼道下搏斗,还可架设路障。真是“一夫当关,万夫莫开”的架势啊!如此人工修建出的险峻要塞,反映出古代人民保家卫国的决心。
看着这气势磅礴的万里长城和这一望无际的青山,一股豪迈之情油然而生,我不禁想到了毛泽东的一首词:“天高云淡,望断南飞雁!不到长城非好汉,屈指行程两万……”
建造长城在科技落后的古代是多么艰难啊!长城的每一段路,每一座楼都是用我们祖先的血和汗建成的呀!
长城真是我们祖先智慧与血汗的结晶啊!