今天,我们下午在科学室做模型。
三位评委分别给每组发了个任务单。现在是讨论时间,我们一拿到任务单就立刻开始讨论,我说:“任务是建一座长和宽至少30厘米的房子,而且房顶不能是平的,我们先还是画一个简单的结构图。”我说完,拿了左手边的纸,在背面画了个三角顶架,还在下面画了一个简单支架,标上了大概想的长度—30厘米。对组员看完,我们开始分工,我负责搭一个房子的支架,陈轩言、莫丽娜做房顶和窗子,黄晓燕当“杂工”(见什么缺,就帮什么)。由于莫丽娜有陈轩言,搭得比我要快,到时房顶搭好了而房的支架没搭好,就没什么用了,黄晓燕十分明智地选择帮我,很快,我们就与她们的脚步相平行了。
当简单支架搭好后,我们拼要求中需要的屋顶和窗子。屋顶加一个棍就可以大功告成了,我们离胜利不远了!这时,科学老师来了,我们本以为科学老师会开心一场,而没想到科学老师指着房子说:“高度够了,就是长不够。”我们向科学老师指着的方向望去,哟,还真不符合要求!陈轩言急中生智,说:“再加一个支架,成双层的支架,屋顶也再加一个屋顶,那长不就够了吗?”说做就做,我们终于把要求给做好了,现在已经及格了,而我们的目标是满分!
所以还得装饰一下呀!我们总感觉有些不稳,想加一些零件。这时,我想到了一个常理,三角形具有稳定性。我就依葫芦画瓢给支架中间插了一个三角形。呼,在表面上,稳定多了。莫丽娜提出:“你们不感觉上面这个屋顶太空了吗?”我们点了点头,立马在上面加了一朵花。陈轩言说:“哎,如果我们加个门的话……”“就完美了!”我接上陈轩言的话,拼到了门的一半,我们陡然发现,零件不够了!成连忙赶上讲台拿零件,这才解了燃眉之急。
总算大功告成了!我们已经加不下装饰了,看看别的组,有点歪歪斜斜;有的空空落落的;还有的连支架都搭不稳;更有的连要求都不符合,一句话,我被他们给醉倒了!而成就感涌上我心头。