农历过年是一家人团团圆圆、轻轻松松、快快乐乐的日子。看看电影电视,逛逛公园广场……甭提多惬意了。
有一天,天气晴朗,特别适合野外郊游。爸爸突然提出:一家人去爬一下白云山的步云岭吧。这个主意被全家人一致通过。
当来到了步云岭的脚下,我抬头仰望,哇!整条步云岭有无数个台阶组成,像是一条白色的地毯,从森林间穿越,根本望不到边,似乎直接可以连到天上的云朵。我想步云岭的名称大概就是这样得来的吧。
刚开始爬的时候,我还是一身轻松,步伐也很轻盈,始终跟着爸爸妈妈的脚步。当时我在想,应该很快就能到达山顶吧。可过了三四百个石阶,我感觉到脚步伐在渐渐沉重,像腿上绑了两个铅球,呼吸也开始上气不接下气了,和爸爸妈妈的距离也越拉越大。我想:照这样下去,我肯定跟不上他们,也肯定爬不到山顶了。于是打起了退堂鼓。我灰心丧气的跟爸爸妈妈说:“我已经爬不动啦!我想回去了!”可爸爸妈妈一直鼓励我说,再爬一段路,很快就能到了,再坚持一下吧。我勉强地跟着他们再爬了一段路,我实在是爬不动了,开始赖在一只石板凳上,一动也不动。我在想:“都怪爸爸妈妈,如果早点听着我话,就不会那么吃力了。现在倒好,即使下去,路也很长。”
可爸爸妈妈还是跟我说:再坚持一下,不能轻言放弃,过年了,我们应该要勇于挑战自我。爬着爬着,爸爸妈妈似乎发现了“新大陆”,他们高兴地跟我说:再爬一段路,就能走到一个比较平坦的小路上去,接下来就会很轻松了。无奈之下,我只能跟着他们,一步一步地往上爬,心里却是老大不愿意。当我就快把自己最后一点力气用完的时候,发现确实有一条平坦的小路,可以一直走到公路旁边。这样的话,接下来的路呢,就好走多了。这真是应了一句老话:“车到山前疑无路,柳暗花明又一村”啊!
再过了不到半个小时,我们终于回到了原点,完成了这一段很不简单的旅程。而这时,天公看来也很配合,倾刻间下起了倾盆大雨。我们抓紧开车回了家。
到家以后,我回想起了这段经历,我想:凡事不能轻言放弃,只有在精神上不断地鼓励自己,经受考验,勇往直前,才能战胜困难,最终实现目标。而如果半途而废的话,既完成不了目标,也让自己失去了勇气和信心,那是一件多么不合算的事情啊!