这是一年的最后一――除夕夜。淅淅沥沥的雨落下来,投入大地的怀抱中。尽管天空不作美,可丝毫不失节日的欢乐气氛。不信,你听,“砰――啪!”“噼里啪啦!”……的爆竹声、鞭炮声不绝于耳,一阵高过一阵, 这声音就像一曲动人的交响乐。
夜渐渐深了,千家万户灯火透明,五颜六色的霓虹灯争艳斗丽,如同群星闪烁。“哧――”不知是谁家迫不及待地率先点燃了一支烟火,在天空瞬间划出了一道亮丽的风景线。如同金花银雨。此时,我们再来环顾天空,各式各样的的礼花早已忙不迭地争芳斗艳般开满了天空。看,东边升起了“仙女散花”,大朵大朵的彩花从空中徐徐飘落下来;西边蹿出了“孔雀开屏”……多像璀璨的群星,尽显芳姿,把天空照耀得如同白昼。礼花红的像霞,黄的像,绿的像翡翠,蓝的像宝石,五光十色,艳丽多彩,看得人眼花缭乱。
“咚――”午夜12时的钟声响了,新的一年来到了,旧的一年过去了。此时此刻,爆竹声,鞭炮声又进入了高潮。这就是所谓的“爆竹声声辞旧岁,欢乐幸福迎新年!”
今天,是鸡年的最后一天,也就是大年三十。早上,我专门起个大早,跟爸爸去买炮。我坐的是李涛叔叔的车,车上有得法叔叔,有姐姐、舅妈、大舅。我们一直来到107国道的很南端,那里是鞭炮批发市场。我们买了鞭炮、礼花炮,以及小孩子放的小花炮等。
下午五点,我们一家来到姥姥家和他们一起吃年饭。饭前,大舅先带我和姐姐在楼下放了一千响的鞭炮。饭后,待天色完全黑下来以后,我们把上午买来的大礼花炮全部搬到大门口,那里地势比较开阔,已经有许多家的人们在放了。我们先放爸爸买来的礼炮,那些登天入地的炮,有红的、蓝的、紫的、绿的,色彩缤纷。打出来的图案有的像蘑菇云,有的像流星雨,放到天空漂亮极了 。据说,“年”是妖魔,放鞭炮和大花炮就是把“年”吓跑。
妈妈告诉我除夕最重要的有三件事,一是祭祀,就是祭奠祖先;二是吃年夜饭,我们已经吃过了;三是守岁,我今天就准备熬夜,一直熬到十二点。
我今晚还收到了好多人给我发的压岁钱,姥姥说压岁钱是给孩子驱灾的,不能不收。于是我也就来者不拒,一一笑纳。