郑州的天,冷而悠长的,于春冬之间切换。冷寂的阳光和彻骨的寒风相互争抢着另一半的脸,如同孤单,总是藏在温暖的背面。
我这一辈子,最害怕就是争取什么了,不是因为懒,不是因为不想,而是根本就不敢。即便是机会就存在于我的面前,我也会觉得她与我相距遥远。再年少时,我似乎并不这样。如何被改变,以至于情节流转,现在的我甚至无法正视自己与每一天。平淡与枯燥,还有无止尽的寂寞,我渴望舍弃这日子。但我却度日如年。我有千句箴言鼓舞自己,也有万句理由让自己放弃。
世上本就有许多理由可以被制造出来,像那些我万分珍爱的,却消失在时光里的文字。它如同今晚的月色,藏匿在静谧的夜里,有时它会顺着半开的窗户流过来,调皮的围拢在我的身边,当我寻着它时,它会一不留神的跳出来,以痛苦,忧伤的姿态。而这时它却迷失在绚烂的霓虹里。逝去在昭华不在的年月里。它累了,它的呼吸变的异常清晰,它将那些破碎的梦拨开,那些清脆的笑声飞出来,像阳光一样温暖,那些寒风,那些颤栗,我再想不起,而它在我的回忆里只留下了一道微笑的痕迹。我坐在这里,一动不动,等着那道痕迹轻割着面前的空气。
回忆穿插在日子的每一条缝隙,我不知道我什么时候开始长大,也不知道自己什么时候已经开始衰老。如同这个突如其来的冬季,无法挽留也不着痕迹。长发早已剪去,梦想的翅膀也被安心收起。我开始像这个淡漠的尘世,有着平凡的面孔和无法触摸的心。彼时常常回想往事,那个不知爱情为何物的纯真年代里,莫名的伤感,和少年的烦恼。那些寂寞的,忧伤的带着泪光的小语,还有那纯净的面孔,和怯怯的微笑。一切就像印在昨日,在不经意时,发生在梦的角落里。我知道我回不去了,少年也不该沉沦在回忆里,可是,我的身体和心灵更加贴近,而我,愿这样。
岁月往往会令一些故事老去,也会抹去一些人与一些人的相遇。缘分就是这样,本就不该出现在我们的生活里。恐惧也往往突如起来,当黑夜缓慢的将一扇温暖的窗覆盖,那些心灰意冷的情绪缓缓来袭。一个人独坐孤寂的夜色里,往事如同静电影一张一张的定格,回放。那些曾经拥有的岁月,霎那片刻的感动,如同早起时贪恋的梦乡,让我们追赶,茫然的寻觅,却也依然只留下一些淡淡的心绪。
我相信一个生命与另一个生命的相遇。就像故事里的我遇见了你。你嬉笑着,像是一根细小的针,抵在我那颗离你最近的心。
我知道一生的路有多长,只是我愿意,即使在每一次疼痛的间隙。我愿意,可我没什么能够给你,除了我的这颗还锁在昨天的心。
不知从何时起,我又开始想起你。你来时,踮着脚尖,轻盈无比,走时凌波远去,不见踪迹。而我,还在孤独的活着。
你知道吗?我看到黑夜在黎明到来时跌撞着前行。
我看到一束鲜花的盛放,一朵云彩的落败。我看到一双远行的翅膀如何张开,如何飞起。
所有平凡的生活都随她飞起。而我在这里,一直在这里。