诚实守信作文
大家都知道胡锦涛主席提出了“八荣八耻”,其中有一句话叫做“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。是呀,我们应该做个诚实守信的人。
在社会上,许多人缺少诚信、见利忘义。在我们看来,诚实守信是光荣的,见利忘义是耻辱的,可是有一些人却颠倒了是非反而以见利忘义为荣了。例如:
前段时间的“红心鸭蛋”事件,鸭子吃了一种来历不明的一种叫做“红药”的东西,鸭子产的蛋的蛋心就是红颜色的了,经证明,这种名为红药的东西就是苏丹红四号。由于鸭子吃了苏丹红四号,蛋也受到了影响,也含有苏丹红成分
近期来,“黑心猪油”事件也传遍了中国。主油厂的厂长以低廉的价格收购地沟油、劣质猪油以及过期猪油来进行一系列复杂的工序,加工完了,就装成桶拿到市场上以低价销售。消费者为了钱的多少,不顾质量,就去买没有保障的猪油。
还有人造鸡蛋,蛋壳用碳酸钙来做,蛋心与蛋清则是用食用氯化钙、海藻酸钠、明胶、色素等等材料制成,很难分辨出真假鸡蛋。专家还指出:长期食用人造鸡蛋,会导致大脑的记忆力减退,患上老年痴呆症状。这些事情都反映了人与人之间缺少诚信。
诚实守信,不仅要求不欺骗他人、信守诺言,还需要不欺骗自己。