在我家的酒柜上摆放着一个特别精致的葫芦,每当看到这个葫芦,我就会想起那个卖葫芦的小男孩。
去年寒假,我和爸爸妈妈一起回北方老家过春节。在大年初六,假期结束的前一天,我约了村子里的小伙伴一起去镇上赶集。集市上人山人海,好不热闹,在琳琅满目的商品之中,我们却被地摊上的一大堆葫芦给吸引住了,于是大家围在葫芦旁边。摊位旁边坐着一位老奶奶,还有一个和我年纪相仿的小男孩。他俩见到我们,小男孩露出比我们还兴奋的表情,他立马站了起来,赶忙招呼我们。
这葫芦还真便宜,我们每人挑了一个,付过钱后爱不释手地抱着葫芦继续赶集。走了很远,我回头看,发现小男孩还在摊位上高兴地数着钱。
快到响午,我们准备回村子的时候,无意中发现我的葫芦底部有个疤。不注意还真看不出来,既然看到了,总觉得我的葫芦比他们的葫芦矮了半截,心里极不舒服。我赶紧回到那个摊位,准备换一个。原先一大堆葫芦已经不见了,小男孩正忙着收摊。我向小男孩说明了来意,他告诉我说:“刚才来了一位伯伯,把它们全都买走了。”
怎么可能?肯定是不想给我换。我不屑地问道:“到底肯不肯换?”
小男孩的脸唰的一下红了,他连忙解释道:“真的没了,我家的葫芦藤今年只结了这么多葫芦。”小男孩露出为难的表情,“如果你不喜欢,等下我奶奶回来,把钱退给你。”就在这时,小男孩的奶奶回来了,手里还提着一个崭新的书包。小男孩像看到了希望似的,完全没有关注到奶奶手中崭新的书包,而是急切地问奶奶:“奶奶,兜里还有没有钱?”不幸的是,他的希望破灭了。奶奶为了给他买书包,用掉了所有的钱,小男孩绝望地低着头。
我并没有原谅他,甚至带着一点恼火的语气对他说:“算了算了,我明天就回长沙了,这个破葫芦你自己留着吧!”说完,我把葫芦放到他已经收拾了一半的布袋上,我和小伙伴们懊丧地走了。
第二天一早,天气特别寒冷,我和爸爸妈妈来到镇上唯一的公交站台等车。“小哥哥……”难道有谁在喊我?我回头一看,呀?卖葫芦的小男孩,他这葫芦里卖的什么药?我不解的望着他。小男孩头戴一顶旧“雷锋帽”,帽沿的绒毛上挂满了白色的冰霜,他肯定一早就从很远的村子赶了过来。小男孩跑到我面前,摊开那双冻得通红的小手,哇,一个好精致的葫芦!“知道你们要出远门,肯定会在这里坐车,这个葫芦希望你会喜欢。”他把葫芦塞到我手里,笑了笑,转身便走了,我都没来得及跟他说上一句话。
我仔细看了看这葫芦,惊讶地发现,这不是一个普通的葫芦。它的肚子上有一个动画片里的葫芦娃的图案,这图案一定是用针一点一点刻上去的。葫芦如此光滑,小男孩肯定天天都拿在手上玩。后来我才知道,这个葫芦其实就是小男孩最喜欢的葫芦,小男孩为了补偿我,将自己心爱的宝贝送给了我。细细想来,我昨天是不是对他太凶了?我应该跟他说声对不起的,但是他已经消失在我的视线里。
一年又快过去了,今年寒假回老家过年的时候,我一定要带着这个葫芦回去。如果能见到这个小男孩,就把这个葫芦还给他,换回属于我的那个普通葫芦。