早上,小蚂蚁、小青虫和小蝴蝶相约到田野里一起郊游。它们相聚到田野里开心地玩耍着。忽然,小蝴蝶发现不远处有一个白乎乎的圆东西,就叫上小蚂蚁和小青虫一起过去看。它们来到白乎乎的东西边上,发现它原来是个蛋壳。就在这时小蚂蚁提议到:“我们把他做成跷跷板吧!”然后小青虫和小蝴蝶齐声说到:“好!”小蝴蝶连忙飞到不远处搬来一根木棍放在了蛋壳上,不一会的功夫,跷跷板做好了。然后小蝴蝶、小蚂蚁和小青虫就在上面快乐地玩起了跷跷板。
大家玩一会玩累了,也都觉得跷跷板不好玩了。这时候小蝴蝶说:“你们想飞到天上去看看吗?”小青虫和小蚂蚁都没有翅膀,不像小蝴蝶可以在天上自由地飞翔就连忙说到:“想飞上天去,可是我们没有翅膀呀!”小蝴蝶说:“看我的!”然后小蝴蝶就飞走了。过了一会儿,就看见小蝴蝶用蛋壳、蜘蛛丝和布做出了热气球。小蚂蚁和小青虫高兴地说到:“小蝴蝶你真聪明。”小蝴蝶说:“你们快点上去马上就有风过来了。”小蚂蚁和小青虫听了小蝴蝶的话后,连忙坐到了蛋壳里,就在这时一阵风吹了过来,吹起了布袋做的热气球。就这样热气球飞了起来,一直飞到了下午。这时候的天气开始变得灰蒙蒙的,天上好像要下雨了。小蚂蚁和小蝴蝶说道:“帮我们飞下去吧!可能要下雨了。”当小蝴蝶帮小蚂蚁和小青虫降落到地面的时候,这时的雨也稀沥沥哗啦啦地下了起来。小青虫说:“快把蛋壳翻转过来。”小蚂蚁和小蝴蝶一起过来给小青虫帮忙。翻转过来的蛋壳变成了个蘑菇伞,成功挡住了天上的雨水。大家开心地笑了起来。
天黑了,雨也渐渐地停了。大家都开心玩了一整天了,大家都很累了。这个时候小蚂蚁说到:“要是有个床该有多好呀!”小青虫笑嘻嘻道:“谁说没有床,我这就给你变出一个床出来!”说着就把蛋壳推翻过去。叫道:“小蚂蚁、小蝴蝶快点上来呀!”小蚂蚁爬上去后发现这可真是个大摇篮!小蝴蝶从远处拿来了树叶给小蚂蚁和小青虫盖了起来,就飞进蛋壳里同小青虫和小蚂蚁一起进入了梦乡。梦里你猜小蛋壳又去哪了呢?