有一天上午乌云密布,不一会狂风暴雨,雷霆交加,小猫走出了家门口,拿着一把伞,它心想要把伞借给哪个小动物呢?
小青蛙一蹦一跳地来到小猫的房子前,小猫问小青蛙说:“青蛙弟弟,你要雨伞吗?”小青蛙说:“我可以在池塘里生活,荷叶就是我的雨伞,下雨的时候我躲在荷叶下,雨滴到荷叶上,我可以听音乐了。我不需要伞,谢谢你!”
乌龟很慢很慢地爬到小猫的房子前,小猫说:“乌龟爷爷,您要不要雨伞呢?”乌龟爷爷说:“我不需要。”小猫说:“下这么大的雨,您又走的那么慢,万一被淋湿了,会感冒的。”乌龟爷爷说:“我身上有一个壳,我可以躲在那里面。”
小鸭子一摇一摇的经过小猫家门,小猫说:“你要不要雨伞呢?”小鸭说:“我不需要雨伞,我可以在水里找一个洞躲进去,这样就不会淋到雨了。”
小猫想怎么这么久了,还是没有人来借我的雨伞呢?小公鸡狼狈地冲到小猫房前,小公鸡问小猫:“小猫,你可以借我雨伞吗?”小猫说:“当然可以啦。”小公鸡感谢地拿着伞回家啦。
小猫懂了做事情要了解情况再做,帮助人也是一样。