四大名著里的其中一篇文章,名叫《红楼梦》。
《红楼梦》里的主人公有:“混世魔王”贾宝玉;人见人爱的林妹妹;心狠手辣的王喜凤;端庄大方的薛宝钗等。
在每一段小故事里,我都可以从中悟出很多知识和道理。
在‘两小斗气’这段故事里,我知道了我们要和平相处,不要打架生气,如果发生了毛顿,都要让一步,这样才可以不斗气。
在‘宝玉挨打’这段故事里,我知道了我们做事要认认真真的做好不要偷工减料,马虎大意,也不要顽皮,这样才可以把一件事做好。
在‘宝玉装病’这段故事里,我知道了我们要热爱学习,不能不重视学习,把学习当作玩似的,去躲避它,去厌烦它。
在‘失玉知祸’这段故事里,我知道了我们不要因一时冲动而坏了大事,我们要学会先想一想后果,然后在做出决定。
在‘黛玉归天’这段故事里,我知道了我们不要向黛玉一样整天愁眉苦脸,多愁善感的,要豁达开朗、乐观向上。
祝大家天天笑口常开,过好新的一年的每一天,每天都精彩无限。