《红楼梦》的大纲目
红楼梦》产生已经260年了,研究《红楼梦》的人也不少,这部书虽然以白话文写成,很容易看,但长期以来,人们并没有看懂这部书,什么是其“大纲目”至今仍然众说纷纭。有人认为《红楼梦》主要是写宝、黛爱情悲剧;有人认为《红楼梦》是一部反封建小说,通过描写贾家从盛到衰,反映出清王朝注定灭亡;有人认为《红楼梦》是曹家的“隐秘家史”;胡适先生认为《红楼梦》是自传小说的影响也非常巨大。
《红楼梦》的确是部非常博大的作品,不同的人能有不同的发现。鲁迅先生说得好,《红楼梦》“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”
我想,曹雪芹生活在康、雍、乾三朝,那个年代正是清王朝的鼎盛时期,指望曹雪芹能看出清王朝注定要灭亡,那是有点强人所难。
在《红楼梦》第7回宝玉第一次见到了秦钟,脂砚斋的批注是:“古诗云:未嫁先名玉,来时本姓秦。二语便是此书大纲目、大比托、大讽刺处也。”“未嫁先名玉,来时本姓秦。”是《玉台新咏》里的一句古诗,这怎么就是《红楼梦》的“大纲目”呢?
一说姓秦,有人马上联想到秦可卿。但秦可卿死得早,她虽然是个重要人物,可在《红楼梦》里,怎么也算不上主要人物,又怎么能说是“此书大纲目、大比托、大讽刺处也。”显然是脂砚斋批错了。果真如此吗?
反看《红楼梦》,其实就是美优伶秦红玉的传记。《红楼梦》里隐藏的“真事”就是曹雪芹所衷爱的美优伶秦红玉的故事。秦红玉自幼在戏班子里当“小旦”,在曹府演戏得到了曹雪芹祖母的赏识,于是曹雪芹的母亲把她留下来,后来她给曹雪芹当了“伴读书童”。由于这个女孩儿聪明伶俐,人长得也漂亮,曹雪芹就非常喜欢她。但曹雪芹母亲把她收为干闺女。正值雍正给弘历选秀女,贾家就把秦红玉献给了弘历,秦红玉后来当了皇妃。这件事儿让曹雪芹十分难受,可曹家因此复兴了“三春”。
美优伶秦红玉当了妃子以后,并不幸福,她也没有生个一男半女,她后来被乾隆皇帝厌弃,投井而死。这就是故事的梗概,在《红楼梦》和《脂砚斋重评石头记》里,曹雪芹都写了。