那一天我与红楼梦境相遇作文700字
手指在书页边缘游走,心里已相遇那一片熟悉的风景——红楼梦境。
葬花吟
花落了,花瓣却如雪,纷纷扬扬地,飞舞在低空,仰首望,满天。你,担着花锄,那种近似痴人的想法,让人哭笑不得。谁也不知你心之所向:花,本是玉洁冰清,生生世世,即便一抔黄土掩风流,也强于委身污浊。
殊不知,这是你一生的信条。聪慧的你知道,贾府虽表面鲜花着锦、烈火油烹,大观园虽表面花招绣带、柳拂香风,到底也不过是“一年三百六十天,风刀霜剑严相逼”。所以,即使最终与宝玉有缘无分,你也甘愿如你笔下的柳絮,在燕子楼、百花洲,残留一丝纯洁美。你,风露清愁,如芙蓉。
白棠咏
醉了,醉卧青石上,像极山中隐居的高士。你从小孤苦,纵是锦衣玉食、绮罗丛中,也须叹父母早亡。幸而,你一髻蓬松的青丝吐尽你那英气妩媚。纵是,泪涸湘江,愁云聚散,你总是那份超然,一如从前,你琉璃世界的妙人妙语。也正如人们所说:“尘寰中,消长数应当,何必枉悲伤?”是的,英豪阔大的你,从不将儿女私情萦略心上,从不让这小小的情结使你悲伤。
在诗上,你的那份超然,便是那两首和诗的《咏白海棠》:却喜诗人吟不倦,岂令寂寞度朝昏。令薛、林言妙的诗句,铺陈开你洒脱的英豪气。你,只恐夜深,如海棠。
牡丹诗
笑着,款款华美的微笑,绽在这朵牡丹枝头。冷香丸的清香、金锁的机缘,成就你之所愿,却也招来了千古非议。的确,你热衷仕途经济,紧跟贾府俗风,让人不齿于你心中的城府。可谁也不提,你的贤淑之慧,更甚于黛玉。可怜你效仿前人的停机德,可叹你苦苦强求的齐眉情!山中高士,玲珑肌骨,不过泪珠儿春秋冬夏!
再曾忆及你“文风已著游宸处,孝化隆应归省时”的文采,那一字师的通达,到底在讽蟹时的辛辣显露你的无奈。
你便是春尽时的一朵魏紫牡丹,张扬恣意的花瓣尽力去托住褒贬不一的看法。
尾声
她们,是朵朵鲜花,构成的风景,像用血补起的碎玉,奇在瑕痕,悲在玉碎,更美在那相遇时花开的红楼梦境。