曹雪芹与《红楼梦》
曹雪芹生活在一个大官僚地主家庭,曹家与皇室的关系非常密切。少年时代,他过了一段豪门公子的奢侈生活2016年中考语文作文素材之真理·价值。雍正五年(1727),他父亲曹頫因事受到株连,被革职抄家。从此,家族的权势和财产都丧失殆尽。他的家族居处屡迁,生活极不安定,有时甚至不得不投靠亲属,以维持生活,还常常受到歧视和凌辱。经历了由锦衣玉食到举家食粥的巨大发差,对平明百姓的命运有了切身感受,对社会上的黑暗和罪恶有了全面而深刻的认识。乾隆十五年左右,他离京迁居西郊农村,在艰难困苦的境遇中以坚韧不拔的毅力,专心致志地从事《红楼梦》的写作和修订,“批阅十载,增删五次”。曹雪芹晚年的生活更凄凉悲惨,贫病无医又加上幼子夭亡,便陷入过度的忧伤和悲痛中,卧床不起。这一年的除夕,终因贫病无医而逝世,所著长篇小说《红楼梦》一书尚未完成,给我们留下许多遗憾。