前几天,老妈给我买了一本《红楼梦》,说一天不能光看没用的漫画,还是应该接受一下以前清代的历史生活。其实我对《红楼梦》的兴趣还不淡,从小就听朋友说过多愁善感的林黛玉,今天还总算是“见识”见识了,所以,拿过书后,我几乎废寝忘食,总把早饭推到中午,午饭推到下午,晚饭推到深夜,经过我十几天的努力,终于看完了一百二十回的《红楼梦》,除了看,我还在网上去搜集了红楼梦的影片、大观园的图片。过了几天,我发现,我的生活似乎越来越接近红楼梦了……
话说贾府原是热热闹闹、金碧辉煌、一帆风顺,但是在《红楼梦》的结尾处,贾府里却是乌烟瘴气,丫鬟、夫人相继逝世。虽然我家没有贾府那么严重,但是情况却十分相似。就说期末考试前,妈妈每天早上都给我们准备营养的早餐,以便我们学习有充足的精力,整个屋子里飘扬着面包的丝丝香气;中午,妈妈在家做家务,整个屋子在老妈辛勤的“服务”下,像被施了魔法一般焕然一新,使我们心旷神怡;晚上,我和哥哥都拿着自己的书包,各回各“室”,随时准备上作业的“战场”,因此屋里又有了学习的气氛。再说期末考试后,我们每天睡觉就要占去一天的早上,早餐早已离我们远去;中午老妈嫌累放假要休息,所以也不做家务,家里瓜子壳满地,灰尘服墙,给人以压抑的感觉。再加上晚上我们打羽毛球、看电视、泡方便面,家里更是被我们折腾得鸡飞狗跳,现在我在打这篇文章,都是夹着鼻子在打的。
《红楼梦》第四回讲的是“贾雨村乱判葫芦案”,看了这回故事,类似的情形就落在我们家中了……
星期天,我在家看电视,“筐——”家里客厅传来一阵声音,原来是花瓶打碎了!花瓶就在哥哥旁边,肯定是哥哥不小心碰碎了。老妈老爸马上出来,脑子里肯定就断定是哥哥打碎的,这时哥哥凑到妈妈耳边,说了几句话(因为这几句话说的声音太大,被我听见了):“三姨,现在的孩子都受不得委屈,干脆你就判她为“凶手”,让她尝尝受委屈的滋味,让她以后在社会上有更好的生存能力,也有会忍耐的精神,这多好啊!”我本想说话,妈妈就说:“代雨潼,快把这些花瓶碎片扫了,待会儿写一篇检查!”贾雨村乱判葫芦案与母亲乱判花瓶案有什么区别啊……冤死我了……
看了《红楼梦》,给我落下了不少的“后遗症”,如果你也想尝尝“后遗症”的滋味,那就去买本《红楼梦》来看哦!