《红楼梦》
1、作者:
红楼梦》,别名《石头记》。共一百二十回,前八十回由 作,后四十回一般认为是 所续写。
《红楼梦》一书,以 的爱情悲剧为主线,通过对 四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。
人们称《红楼梦》内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。(曹雪芹、高鹗、贾宝玉和林黛玉、贾、史、王、薛)
2、主要人物
林黛玉:生性孤傲,天真率直,蔑视功名权贵,与宝玉同为封建的叛逆者。
王熙凤:精明强干,贾府的实际大管家,极尽权术机变,残忍阴毒之能事。
贾宝玉:封建叛逆者。他厌恶封建社会的仕宦道路,反对“男尊女卑”的封建道德观念。
薛宝钗:容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。她热衷于“仕途经济”,劝宝玉去会会做官的 。她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。
刘姥姥:善良正直,聪明能干,很重情义,而且有那种坚韧不拔的毅力;“三进大观园”