写红楼梦的作文
自2007年红楼梦中人的选秀开始,各界的评论、质疑声不断,有媒体因此炒作的,有粉丝呐喊助威的,有红学家的板砖,尔后剧组内部也是风波不断,一下是导演换人,一下是定好的演员下课,一下是费用超支,正应了原著中的那句:乱哄哄你方唱罢我登场。2010年7月,新《红楼梦》正式开播,娱乐圈大腕们众说纷纭,褒贬不一。一网友总结说:“场景像《西游记》,配乐像《聊斋》,镜头运动像《哈利•波特》,旁白像《动物世界》。”可谓众口难调形成了目前褒贬不一的新“红楼”现象。
【多维解读】
①经典有着我们难以想象的力量。其实翻拍名著《红楼梦》无论是谁拍、谁导、如何的用心都是吃力不讨好的事情,因为旧版《红楼梦》的经典已在国人心中有一定的地位。
②勇气是获得成功的开始。就凭李少红有勇气翻拍《红楼梦》,我们也的为她鼓鼓掌吧,名著本来就该有多种版本,进行多种诠释,而且导演们也并非闭门造车刚愎自用,在口水中《新红楼》在流失了一批严守史实观众的同时也得了无数追求创新感的新新人类们的追捧。
③艺术来源于现实。电视剧相对于原著,给予观众思考和想象的空间更小,表达更直接。通俗的说,就是有不可避免的“娱乐性”。如果一味的按照原著文字展开机械的镜头叙述,或直接转述文字,难免成为一本流水帐,效果自然欠佳,甚至湮灭了原著本身的文字魅力。当然,也不能因为电视剧“娱乐性”特点,将原书过分戏剧化、简单化处理,降低作品的内涵价值和思想深度。