读了《红楼梦》,感觉心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣样样俱全。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,若说无奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?”黛玉和宝玉彼此相知相爱,为何最终落得不尽人意?是上天的安排,还是命中注定?
每天宝玉及宝钗众姐妹游玩嬉戏,时而举办诗社,彼此展现才华,弹琴吟诗。可体弱多病的黛玉却时常独自一人呆在潇湘馆中,每每想起往事,便会潸然泪下。可这虚弱多病的女子哪能经得起这般煎熬呢?值得庆幸的是,宝玉时常来探望她,关心呵护她,让她总是由悲转喜,给了她温馨的安慰。
起初,黛玉似乎不喜欢任何人,唯独对宝玉有“似曾相识”的感觉,些许是前世的“木石前盟”吧。即便如此,善良美丽的宝钗像对待亲人一样去呵护他,用她的爱去感染黛玉,使黛玉改变了对她的看法,至此,彼此相知相诉。可老天似乎都在玩弄她们,给了他们一个坎坷的命运。
贾母及王熙凤等人爱惜宝玉的身体,决定让他与宝钗完婚。可万万没有想到的是,她们怕宝玉对黛玉的过分痴情,从而悔婚,竟欺骗宝玉。黛玉闻之,在宝玉完婚之夜吐血病死,真是天意弄人。
为何要让宝钗与宝玉完婚?为何要拆散这对相知相爱的人?为何要在黛玉病故之夜,让宝玉完成终身大事?一个枉自嗟叹,一个空荡牵挂,一个是水中月,一个是镜中花,想眼中有多少泪儿?怎经得起秋流到冬尽看,春流到夏?
再叙荣国府和宁国府,由盛转衰,这是为何?因为自己家人做了太多的错事,导致外人的乘虚而入,这是为何?因为封建的社会制度导致贾府被封,使得贾府的人心乱窜。走的走,留的留,经历种种波折,最终化险为夷。
再谈谈泼辣的王熙凤吧,我实在无话可说,但是我还是要说一句,她也实在能干。那么妖媚机灵的女子,给贾府带来欢乐与喜庆,让每个人每天都能开怀大笑,然而她身在贾府,责任重大,最终只落得病死的下场,真是可怜,
读了《红楼梦》,看着这贾府发生喜怒哀乐的事,我只能归咎于万恶的封建社会制度,从而导致宝黛的爱情悲剧,让我为之心碎,为之痛恨,为之惋惜。
从此,那个于潇湘馆内独自吟唱《葬花词》的佳人,在我的脑海里挥之不去,一直到永远,永远……