南朝宋孝武帝死后,北魏大肆进犯。文帝却只知戏狎,不理朝政,众臣规谏,无一听从。军司马汪叔举觉国兴无望,遂隐退不仕,潜迹徙居新安登源,耕读度日,竟活到百岁,无疾而终。子泰、孙勋明皆生得强健勇猛,既不愿为腐败朝廷卖命,又不安于山野寂寞,十五六岁时,便跟了人去学做贩卖生意。徒步肩挑,布衣草履,省吃俭用。两代人,不觉积攒了二十余万,大小伙计有百十余人。勋明又觉得世事动荡不定,经商风险太大,见两个儿子僧茔(yínɡ)、僧湛身体瘦弱,更经不起商途风霜,便让其读书。僧茔、僧湛不负父望,双双成为一方年青才俊。时经改齐、梁、陈三朝二十多年,兄弟俩分别被封为海宁令、鄱阳令。
单表僧茔,在海宁任上,识度宏远,遇事有法,任外界烽火连天,却能凭借山水深隔,守得一方平安,尤其清正廉明,深受百姓爱戴。可惜子嗣不旺,五十岁时才生得一子。小儿呱呱落地,面方耳大,一副福相。僧茔企望其长大后能英明华发,像历代先祖那样成为国家辅臣,便取名华,字国辅,号英发。儿子五岁时,僧茔便辞官回家,亲自授课。起初,汪华确实聪明伶俐,过目不忘,七八岁时便能将那四书五经背得滚瓜烂熟。僧茔认为要儿子成才,单靠自己教授不够,便又请了本县的一位姓程的名儒来家教读汪华。却不料,自那程先生来后,汪华便渐渐地变得痴呆起来,不仅学问毫无长进,而且连先前能倒背如流的功课,也背得颠三倒四,张冠李戴。挨了不少打,换了几位先生,汪华不只丝毫不长进,反而越来越倒退,竟然连一段《伦语》都背不完整。倒是对农活样样在行,犁田耙地一上手就会,第一次下田插秧,又快又整齐,四五个长工都赶不上他。僧茔觉得既然儿子生成的务农胚,只好随他去了。
汪华小少年纪,却又极其慷慨,家里做了糕点,收下时鲜水果,他都要与村中小伙伴们分食。僧茔也喜欢儿子大方。十岁以后,汪华越来越大方,青黄不接时,贫苦人家来借粮,借一斗,他亲自给人量得满顶尖,还另加一两升,还说:“多借你一些,有就还,没有就算了。”也不记账。夏收或秋收后,人家来还粮,他又说:“你家那点粮食能吃到下季收获吗,吃不到就以后再还好了。”起初,僧茔也不介意,认为儿子与村人结善缘。可是,汪华的善事越做越大,名声也越来越大,不只本村人常来借粮,方圆几十里的人也来借;不只贫苦的人家来借,那不愁吃不愁穿的人也换上一套破衣破裤来借,皆是有借无还。虽然三代先祖连垦带买,挣得上千亩田地,富甲一方,却也经不起儿子由此乱做好人,泼天家私,也是一盘瞎账。僧茔便不再让他插手了,才止住了这个越来越深的无底洞。
汪华不能经手借贷,变得更加懵懂起来,一天到晚,一句话也不说,好似哑子一般,要么,格格喇喇指天画地,不知说什么,谁也听明白。遇着饮食,不论多少,好像肚内有火炉热灶,无有不纳,才放下饭碗,没过一个时辰,又说饿了,甚至夜里也要起来数次,不论冷菜剩饭,还是糕点水果,大吃一番,才继续上床睡觉。僧茔不免焦虑:自己百年之后,这个数代积累起的家私恐怕还会败在儿子手里。
这年除夕,长工们结算了工钱,回家过年,只有老家人方成,原是北方逃难来的,僧茔见他忠厚老实,就留他住下,做长工头子。方成老伴有病,没生得一男半女,也没娶妾,僧茔待如兄弟。一道欢欢喜喜吃年夜饭,举杯把盏,饮至半酣,僧茔忽然泪下。
方成问其缘故,僧茔道:“我也不为着别的,只因华儿,如今十三岁了,却如此这般,这如何是好?”说毕,便凄凄惨惨、呜呜咽咽哭将起来。
方成劝道:“老朝奉,不消着急,明年小主十四岁。新安俗例,人到十三四岁,就要出门学做生意。我看小主虽则不大言语,心中也还有机灵,面貌上也有些福气,不如给他些本钱,我带他出门学学乖,历练几年,就不难了。”僧茔叹口气道:“也只好这般打算了。”