白玉兰一朵一朵的开了,世人都感叹它的美好,却唯独她,见得唯美,也见得衰败,敢把枝头枯黄的白玉兰比作脏帕子,那便是张爱玲
所以我在每个白玉兰花开的季节,都忍不住要想起张爱玲。
她说白玉兰像脏手帕,还说生活像一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。作为民国第一才女,洞悉如此,张爱玲该是活得大彻大悟,可是她输给了爱情,输成了一个不会算账的小女人。
张爱玲一生送给胡兰成金钱无数,甚至在胡兰成身为汉奸,躲在乡下,并与其他女人鬼混的时候,张爱玲要与他分手,还把自己一大笔稿费拿出来,确保他生活无忧。爱人爱到这个份上,已然是多么赔本啊。
然而张爱玲不这么觉得,要她来说,虽然她给过渣男汉奸胡兰成不少钱,可胡兰成也给过她不少好东西呢,比如,一件皮大衣。张爱玲为了这件皮大衣在文章里大书特书,称自己穿上它,感觉鼻尖凉凉,快乐得像一条小狗。
而且,她还厚着脸皮告诉世界:“花着男人的钱,心里是欢喜的。”完全是一副恋爱中小女生的样子。
明明自己的稿费足够买许多许多皮大衣,却心甘情愿地倒贴给别人,偶然得到一件回赠便欣喜若狂,经济学家看了一定要吐血吧。
爱情果真让女人的智商下降。