盼望着,盼望着,冬天已远,春花盛开,“新冠”的阴影,渐渐散了。
等待着,等待着,立夏已过,树木葱茏,“最长的寒假”,终于结束。
5月11日,蜗居近四个月的学子们又回到了久违的教室。校园内的一切都像刚睡醒的样子,散发出新的生机。
校门口。
喇叭声,叫卖声,嬉戏声,各种声音混成了一片,之前无比厌烦的声音,现在竟格外亲切。同学们迈着矫健的步伐,步入校门。或看到久违的同学,走上去开心地聊天;或看到熟悉的老师,跑上前亲切地打招呼……热闹非凡。忆往昔,寒假时,曾来看过,那时,校门一片冷清。店门紧闭,校门紧锁,是那么的死气沉沉。而现在,终于,又焕发出曾经的活力。
教室里。
“一年一度秋风劲,不似春光……”久久沉寂的教室,迎来了一群可爱的孩子,抚去课桌上的积灰,合上久封的电闸,坐上久违的座位,念出熟悉而陌生的课文。老师带着笑容,激情四射地引领同学们朗读着课文,好像要把憋了一个寒假的劲儿全使出来似的。终于,同学们回到了“家”。“胜似春光,廖廓江天万里霜。”
操场上。
“快!传球!投!”伴着一声呐喊,一阵欢呼,一道脆响。篮球在高空中划出一道优美的曲线。“中了!三分!”他们大喊,比赛继续。鞋底与橡胶地板摩擦吱吱作响,球与手掌发出清亮的脆响,组成了一首悦耳的协奏曲。“耶!赢了”。
图书馆。
一张张纸被翻动,一双双手捧着书,一本本书依次展现出一个个世界。同学们安静地阅读着。图书馆静悄悄的,同学们连翻书都小心翼翼,悄无声息。但是,这儿仍然浮现出一股勃勃生机。“无论何时何地,”他轻声念道,“人类作为命运共同体,都应该团结起来,在时间的长河中,砥砺前行……”
被疫情封住的学校,终于解冻了。
终于,开学了,开学了,开——学——了——
今年的春节跟去年很不一样,因为去年是家家户户团聚在一起非常热闹。而今年出现了一个厉害的病毒叫新型冠状病毒,它的到来让我们不能走亲访友,只能待在家里。
我的妈妈是个街道干部,在这样的特殊时期她坚守岗位天天上班。她要去排查有没有湖北的游客入住;要检查工作人员有没有戴口罩;要去小区路口站岗,还要给从外地回来隔离的人送东西。今天,妈妈遇到了刚从杭州回来的一对老人,老爷爷患有精神疾病但他的药吃光了急需要买药。可是老爷爷自己已经不能出门买药了,妈妈就赶紧问清楚老爷爷需要买什么药得找哪个医生。第一时间就赶去人民医院帮助老爷爷配到了药。
我的妈妈每天早出晚归,有时候早上我朦朦胧胧看到妈妈离去的背影,有时候睡着了她都没有回家。爸爸告诉我,有很多像妈妈一样的叔叔阿姨、医生们、志愿者们都在努力抗击这个新型冠状病毒,保护着我们不受病毒的侵害,我们要做的就是好好待在家里不要出门。我对爸爸说:“我一定会乖乖在家,保证听话。”
春天已经悄悄的来了,希望新型冠状病毒早点消失,我们也能早点出门。加油,长兴!