一天晚上,爸爸妈妈准备好了晚餐,我们三个坐在桌前,这是一天中最美好的欢乐时光。
我们边吃边聊,我讲着学校的趣事,爸爸妈妈也讲着他们公司里的事。说着说着,我就讲到了今天语文课上语文老师讲的蒲松龄的《狼》这节课。我们的语文老师非常的有文采,他的语言生动,精准。当我把整个故事情节讲完以后,爸爸说:“这两只狼真聪明啊!而且也很团结啊!”我惊呆了,一般人们如果听说这个故事,不都会说狼真狡猾,真坏吗?于是,我反驳道:“狼是很贪婪的,很狡猾的动物,你看文章中写到屠户都已经给两只狼两根骨头了,它们居然还跟着屠户,还有在最后屠户被逼到草垛前时,两只狼居然分头行动,一只迷惑屠户,一只从后挖草偷袭,这是多么狡猾!”爸爸又回答到:“你看,这两只狼是多么有团队合作精神啊,它们知道一起去消耗屠户的骨头,还知道如何动脑筋,想办法去夹击屠户。”可我却不同意爸爸说的观点。这时妈妈说:“其实,看一个人或物并不一定只看它的缺点,也要看看它的优点,因为事物都有两面性,例如狼,所有人都会认为狼只有贪婪和狡猾,没有人会去看它的优点,而你爸爸还是一位比较明智的人”
听了妈妈的这一番话,我豁然开朗。看事情,要从不同的角度出发,与人相处,注重团队合作,大家团结起来,共同努力,做事情就一定会成功。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。
此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为“追月”。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之意。有些地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。