阳光是自然界中最普遍的事物,但是对于我们而言它是不可或缺的。
题记
地球上所有的生物都依赖于阳光,没有阳光就没有万物。相对于我而言,母亲就好比是阳光,我好比是一株植物,没有阳光的照耀和陪伴就没有我的茁壮成长。
小时候的我很调皮,经常一个人到处乱跑。记得有一次,我一个人在周围这边看看那边摸摸,突然从远处跑来一只毛绒绒的小狗,那时我很小,并不知道危险的存在。我很高兴,就跑过去和它玩耍,不知怎么惹到它了,它咬了我一口就跑了,疼痛从脚上传遍全身。我大声地哭了出来,哭喊声引来了母亲。母亲急忙向坐在地上的我跑来。
母亲一把抱起地上的我,在怀里轻轻地安慰着。等到我不哭后母亲便问我是怎么回事,我不说话,只是指了指自己被狗咬了的那一条腿。母亲挽起我的裤角,只见腿上一块青紫是那么的刺眼,母亲皱紧的眉毛微微舒展开,瞪了我一眼,在知道我的腿没被狗咬破时,满眼的担忧转变成了满眼愤怒,可是当母亲看见在怀里抽泣的我,愤怒却发不出来,只是不轻不重的拍了一下我的头。
傍晚,寂静的黑夜提醒着劳累的人们该休息了,只有一处的房屋的灯还亮着,顺着灯光望去,柔柔的灯光洒在母亲身上,母亲抱着我坐在床边往我腿上敷着药。灯光下,母亲轻轻地为我敷药,而我早已忘了白日的不愉快,躺在母亲怀中安静地睡着了。母亲看着我,那眼神中分明含着心疼。
长大后,母亲常常喜欢在我耳边叮嘱我:吃饭不要挑食,多穿点衣服,过马路小心点。可是那时的我经常以为自己长大了,这些事情自己都会做,也都能做好。于是,我就很烦母亲经常在耳边唠叨,可是当母亲真正不在我耳边唠叨时,我才发现其实我什么都做不好,在时间流逝的过程中我早已习惯了母亲的唠叨,拥有时不觉得珍惜,直到失去才觉得后悔,我才开始怀念起那久违的“唠叨”。
现在的我终于明白了无论是小时候的我还是现在的我在母亲面前我永远都是小孩子,永远都长不大,永远都需要母亲的陪伴和照料。
母爱就是太阳,看起来朴实无华却是不可或缺。母亲,您就是我生命中的太阳,陪伴着我走过了十六个春夏秋冬,也温暖了我十六个春夏秋冬。
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!