坚持就是胜利_小学生作文
在大自然中,许多事物给我留下了深刻的启示。例如:春天,刚刚发芽的小草让我明白了“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强意志;一群小蚂蚁齐心协力搬大青虫,让我懂得了“众人拾柴火焰高”……可是,这其中让我印象最深,最难以忘记的是一只小蜘蛛带给我的启示。
那天,我在厨房洗好碗,正准备回屋好好睡一个甜甜的午觉,双眼却被一只乌黑的小蜘蛛吸引了过去,它摇晃着大脑袋,好像是要织网呢!好奇心超强的我情不自禁地停住了急促的脚步,全神贯注地看了起来。
小蜘蛛从嘴里吐出一根又细又长又很黏的白丝,从这边小心翼翼地爬到那边,把丝固定住,再回来,这样井然有序的动作重复了好多好多次,眼看一张精致小巧的网就要织好了,没想到我的表弟小弟弟气呼呼地跑过来,用一只黑得看不出是手的“鸡爪”把这张网弄破了之后,竟然若无其事地走了,我回头狠狠地瞪小表弟了一眼,连忙回头看小蜘蛛的反应,没想到它仍然默默无闻地补着,没有一点儿生气的意思,我想:如果我是这只小蜘蛛的话,肯定火冒三丈、大发雷霆,把破坏网的人给找出来,狠狠地蛰上一口,解解我心头之恨,可它并没有这么做。
过了将近十分钟,第二张网快织好时,小表弟又走了过来,我生气地呵斥了他一句,本想给他一个下马威,可小表弟更嚣张,不仅把蜘蛛辛辛苦苦织好的网得七零八碎,惨不忍睹,还用那双脏兮兮的手推我了一把。想必,这次小蜘蛛肯定不是发火就是感到自卑,不想干了。谁知,我又想错了。小蜘蛛面对一次又一次的挫折,反而更加自信、更加有勇气面对困难了,它织网的动作、更利索、更干净了,准备收拾收拾重新织一张网。我正想为小蜘蛛打抱不平,小表弟又来了,刚想故伎重演,却被我一手拦下,我想:硬的不行来软的。便用着肉麻的语气对它说:“彬彬(我小弟弟的名字),你知道吗?如果你是小蜘蛛,你辛辛苦苦织的网被别人弄破了,你会不会非常难过……”结束了我的长篇大论之后,弟弟似非似懂地点了点头,乖乖地依偎在我身旁,认真地看着蜘蛛织网。
“功夫不负有心人”,在小蜘蛛坚持不懈的努力下,网终于织好了,我仿佛看见它在笑,笑得那么甜,那么灿烂。望着自己麻木的双脚,想着自己还未完成的作业,我似乎想到了什么,连忙跑进书房打开笔记本,流泻下一时的感受——坚持不懈就是胜利!是呀,无论这件事有多么难完成,只要你肯坚持,肯吃苦,就一定会成功。