一天,古希腊哲学家苏格拉底去一个学校讲课,课堂上,他交给了学生们一个这样的任务:“从今天开始,你们像我这样甩胳膊,每天连甩300下,一个月后,我来检查你们。”一个月后,苏格拉底又来到了这个学校,他问学生们是否坚持下去,有九成的学生都举了手。三个月后,苏格拉底再次来到了这个学校,经过询问,只有七成的学生举了手。半年后,当他再次询问时,只有不到一半的学生举了手。渐渐地,学生们都忘记了这个任务。事情过了一年后,当苏格拉底最后一次询问时,只有一个学生举了手,这个学生的名字叫做:柏拉图,他后来成为了整个西方最伟大的哲学家。正是柏拉图有了坚强的毅力,他才能在枯燥的哲学学习领域获得了成功。
八年前,我刚刚开始学电子琴,那时我才四岁,年纪很小,那双小小的手,在那很大的键盘练习指法,可能是我太小,学习弹琴时我总是弹不会,在老师和爸妈的帮助下,我坚持了下来,渐渐的将不会的曲子弹会了,指法也变得更灵活了。六年后,我考完了电子琴业余的顶级——十级,随后又参加了河南省少儿器乐大赛,赛场上,我将坚持苦练的成果发挥了出来,坚持的汗水流过我的脸颊,我将曲子一点不差的演奏下来。最后,多年前积累至今的辛劳,化作一个金光闪闪的奖牌,我坚持了下来,几年来的付出,终有了回报。 颁奖台上响起了欢快地进行曲,我获得了铜奖,这是我的回报,在电子琴的赛场上,我击败了一个个对手,甩掉了他们。在这场斗争中,我靠我的坚持的毅力,成为了最后的赢家。坚持,坚持,只有坚持到最后的人们,才是最勇敢的。