抗战胜利71周年大阅兵
9月3日中国举行抗战胜利71周年大阅兵,上万名受阅官兵出场,84%的中国国产新型主战装备首次亮相,31位外国元首和19位政府高级代表,以及10位国际和地区组织负责人出席,来自俄罗斯、埃及、古巴等17个国家近1000名外国士兵参加中国抗战阅兵式。
最让众多“老外”伸拇指称赞的是:中国胜利日大阅兵,向世人展现了中国的先进武器,凸显了尖端的军事技术力量,体现的是中国综合国力的提升,展现的是中国军事现代化和军力的增长,展现了中国的国际影响力,也展示了中国的自信、强大和对和平的希望。一些国家媒体认为相比三四十年前,现在的中国进步十分显著,是一个强大的民族,未来将成为领先世界的国家。
最受外媒关注和议论最多的莫过于习近平主席提出中国将裁减军队员额30万。虽然“老外”们通过阅兵直播画面看见有“航母杀手”的十多枚弹道导弹、洲际弹道导弹等先进尖端高科技武器的展示,但他们相信习近平“中国永远不称霸,永远不搞扩张,中国将始终坚持走和平发展道路”的承诺,也清楚中国阅兵“并不是针对邻国或地区的威胁”,并不意味着中国正在采取一种更具进攻性的对外战略。而显现的是中国维护世界和平的决心,与其他国和平相处的大国风范,体现的是中国对于和平的美好向往。
无数“老外”认为中国通过纪念二战结束的阅兵来展示自身实力,并非是与日本对抗,而是为了增加国内的民族凝聚力,并展示中国在世界舞台上的实力,而历史不容遗忘,只有真正地以史为鉴,才能共同面向未来,中国也借阅兵展示在地区事务中更自信的立场。这才是中国纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年的初衷。