在我们的心中,有个结,有个根,它使我们的一部分,我们同样也是它的一部分。这一段连接着我们尘封的心,另一端则连接着沧海桑田的历史,磅礴锦绣的河山,缠着我们脚下平实的大地,泥土的芳香。是的,那情结,那命根,“它从百年前就开始书写,写过风流,写过劫难,终究又写复兴”
百余年前,那噩梦,以尖利的剑齿将天朝帝国的丰盛美梦撕扯,吞噬。黑暗的河岸,那映红墨空的火光圆明园就此化为废墟、残骸瓦片,沉默地将那梦徐徐道来,舒缓的言语,又却像是镂痕烙印,刺痛心灵。但树折了,焚得只余下死寂的粉末,却依稀见得曾傲然风流的生命将根留在了大地中。那根,如孩儿的手在恐惧中紧紧抱住母亲的身躯,那盘虬的结,将荒芜的大地一遍又一遍地缠住,那么执拗,依恋。
我们的心里也埋藏着这样的根啊,五千年的纷纷扰扰,平平仄仄,如同一场料峭的春寒冷雨叮叮咚咚地滴在生锈的心弦上,忐忐忑忑忐忑忑,缠缠绵绵缠绵绵,将回想的身影冻得冰寒。孕育千载的浓墨笔华,琴铮箭荡竟要被来复枪唤醒。“思无邪”的囚笼,“天朝大国”的妄想,保守封建的阴湿暗牢竟要被圆明园的烈火照亮。是啊,我们无所认同,无所否认,存在便是应该,往事如烟。
这个国家的残缺,太需要一种爱来弥补,不是一种以前认同的爱,而是一种对根的爱,即爱是开在贫瘠的根上的花,不为了什么,知识大地的养分,根的种子让它开了花。那是一种对于悠悠历史的追根溯源与对中华民族文化的传承和批判性吸收。
爱一个国家,并不是爱它的概念,爱它的建制,盲目地支持它的立场。而是爱人民,爱文化,爱民族的根。当一个国家的人民都应所谓“道德抉择”和国家的统治者的理念和立场而在“ABCD”中运转,高呼民族大义却毫不关心我们的根,我们的人民,忘记了真正的爱无需选择,那么这个国家之不过是一个机械运转的机器,而里面住的人只是各式的零件,爱情也不过是螺丝与螺母的关系罢了。
是,地球上本不需要国家,但历史建造了它,区分了生命,但这不意味着国家可以统治民族,国家可以替代民族,相反,国家只是民族的一部分,真正的爱国应该是上升到另一种层面,关心民族文化的传承,让一朵自然的花,真正的花盛开在深埋废墟的根上,情结上。
没有根的人,是可悲的,他没有灵魂,任何的表现,创作,都是惨白的,无力的,只有一个民族,才可以赋予一个人内在的思想和灵魂,五千年,多少人,多少朝代,多少文化,多少思想在这片土地上兴盛,又在这片土地上殆亡?江南烟雨,北国豪迈,文人气节,武将忠勇,这是时间和历史的积淀,就如同一层层古老的地层,不同的韵律,终究在华夏的土地上相聚,纠葛,融汇,升华,在民族的根上绽放出独一无二的花。
我们爱着,必须爱着,这绝不只是口号,民族的血脉在物欲横流的时代中悄然隐没,这是多么可悲的事情!中华是一个受伤很重的民族,在这个民族里,每个人心中都有着被封尘的根。我们需要一朵花,需要一朵花,去拂去黑夜积下的尘埃。
勿忘国耻,记住我们民族所受过的伤害,才有资格为民族的胜利摇旗呐喊。