寒冷,慢性包裹城市,乡村里,也结起了霜花。
我们“芳华站士,山河记忆”志愿小分队不畏严寒,从瑞安出发,去潘岱看望老兵爷爷。
车刚到,隔着玻璃,我看见老爷爷拄着拐杖迎出来。小分队成员争先恐后地跳下车,冲进了小园子。
合完影,我们便跑到屋檐下,围着老爷爷的椅子准备听故事。
老兵爷爷坐好,开始讲故事:当年日寇入侵,轰炸机到处扔炸弹,企图炸死中国兵。老爷爷与他的战友包头颅、洒热血一起作战。许多人牺牲了。老爷爷比划了一下,说他头上留下了一条十几厘米长的伤疤……他胸前的勋章,在阳光下熠熠生辉。
故事讲完了,开始送礼物,虽然老高他们已经准备了冬季大礼包,但我还是送上了一份小心意:一条羊毛红围巾,一双外婆织的毛线袜。冬季大礼包里有一顶崭新的军帽,一件厚实的军大衣,还有一枚亮闪闪的纪念章。
老爷爷穿上大衣,戴上帽子,别上纪念章,整个人朝气蓬勃,仿佛回到了八十六年前。
房子和院子之间有一道小沟,大概70厘米左右宽,96岁的老兵爷爷一脚就跨过去。
我站在老爷爷身边,细细地端详着他。
他的左脸脸颊上有一个黑色的小洞,一看就让人感觉他饱经风霜,手的颜色焦黑枯黄,指甲里还有许多泥,皱纹,也布满在上面。他独自一人住在和他一样年老的老宅中,进去一看,他用的锅,也和他一样的古老。老爷爷亲自打理着菜园子,每有人来看望,便赠以蔬菜瓜果。
一大筐老爷爷亲手种的萝卜!上面的泥巴已经被老爷爷洗净,水灵灵,又大又红的萝卜,这是老爷爷一早为我们准备下的礼物。
要走了,我们一起向老爷爷敬礼。
大家默默许下一个诺言:
少年强,则国强。是老爷爷与他的战友们用青春,用热血换来我们现在的生活。幸存老兵已不多,老爷爷的战友们一个一个的走了,让我们,接过他们手中的接力棒,做中国的顶梁柱!