我埋着头,小心翼翼地吃着碗里的白米饭。身旁两侧的爸妈也沉默不语。我深切地感到自己被一团严肃、紧张的无形之雾笼罩着。在这种压抑的气氛中,我心里很难受,不敢出声,因为我知道爸爸妈妈正为我的数学成绩而气愤和难过。
一声清脆的玻璃杯和餐桌的碰撞声打破了这令人窒息的沉寂。随后,便是爸爸粗犷的声音:“李惠雪,你自己来分析一下数学成绩吧。”我心中一惊,看来这次爸爸是真的生气了。我不敢抬头,不敢直视爸爸那充满愤怒和无奈的双眼。我的心里像是打翻了五味瓶一样,不断的扪心自问为什么考得这么差,为什么不多考几分呢。我想张口说时,却被妈妈的一席话打断了,“你还说!不就是你在考试前两天说不要做卷子,看看数学书就可以了吗?”她突然爆出的这句话,无疑是给此时的爸爸火上浇油。“难道做卷子就能考好吗?题海战术未必有效啊!而且孩子搞这么累,考试反而考不好。”爸爸振振有词地说道。
我最不情愿看到的事情终究还是发生了,一次“和平”的晚餐演变成爸妈之间激烈的对话。他们彼此都不甘示弱,理直气壮地争辩起来,针尖对麦芒,一声比一声高,一句比一句有理。
我无力地呆呆坐在椅子上,眼神空洞地顶着一桌被冷落的饭菜,不争气的泪水已经开始在眼眶里打转了。心里全是对数学考试的懊悔和无奈。耳畔的争执声渐渐小了,最后归于家里餐桌上从未有过的寂静。过了不知多久,我缓缓抬起疲惫不堪的脸庞。此时,爸妈都已经安静得坐在座位上,爸爸轻轻呷着酒,眉毛蹙成了一团。妈妈则面无表情地夹着菜。
我将椅子往后挪了挪,发出一声刺耳的摩擦声。我离开了餐桌,径直走向书房,心里空落落的,悲伤至极。“别气馁,继续努力吧!”“我们相信你,加油!”爸爸和妈妈每人一句平静而又充满力量的话传到我耳中,我的心灵一震,泪水夺眶而出……