5晚餐桌上
在这世界上,每个人都要吃晚餐。本来晚餐应该是人们忙碌一天后,补充能量的方式,但很多晚餐却“别有风味”。有些晚餐令人心神不宁,比如项羽的“鸿门宴”;有些晚餐意义深远,甚至改变了历史,其中一个较好的例子,就是周瑜迎接蒋干的“江东英雄宴”。
苏轼曾在他的《赤壁怀古》中写道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑之间,樯橹灰飞烟灭。”虽未提及,但可以想象:宴席桌上,饮酒作乐。谈笑之间,孟德八十万大军,瞬间灰飞烟灭!如此场景,怎一个“霸气”了得!
可惜这一切,都已不复存在,或许真像杨慎说的一样:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”不由感概,纵使秦皇汉武,在历史之中,也不过一小点而已!
同样是晚餐,也有不一样的风格,《将进酒》中写道:昔时陈王宴平乐,斗酒千姿姿欢滤。“又言:”呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”虽是写酒,但这种餐,亦是消愁之餐。
“古今多少事,都付笑谈中。”时光不能倒流,但我们亦能从字里行间中发现那些早已被遗忘的细节,亦能找到那晚餐上的风云变幻。
“俱往矣,千古风流人物,还看今朝。”比起过去的种种晚餐,更喜欢现温馨的年夜饭。人活在这个世界上的最低需求,便是不求有钱有势,能平平安安过日子即可。现在想起每年吃的年夜饭,至今仍觉得十分温馨。一家十多口人聚在一起,有说有笑,让人倍感温馨。到了晚上,家家户户都放起了鞭炮,来迎接新年的到来,场面十分热闹。比起古代各种心机鬼谋、暗藏杀机的晚餐,我更喜欢十分温馨、毫无猜忌的晚餐。
无论是月下独酌的孤寂,鸿门宴的心机,英雄宴的圈套,将进酒时的消愁,甚至是处决前的断头饭,虽然都十分有名,但总觉得缺了些什么。而只有十分不起眼的年夜饭,才让我找到了那些让我“欲罢还休“的晚餐桌上应有的温馨。