餐桌上的那些事作文600字
“起床啦起床啦,去拜年啦!”大年初二大清早,我就被妈妈叫醒准备去舅公家拜年。在开心的新年里,有许多传统的风俗,放爆竹、包饺子、挂灯笼……其中我最喜欢的还是拜年,和大家一起吃饭。
到了舅公家,一看可真热闹。有高高瘦瘦的大哥哥在打游戏,有矮矮胖胖的小弟弟在玩玩具,还有一群大人围在一起聊天。很快开始吃中饭了,我坐在一群大人中间吃着吃着感到有点不对劲。我发现大人们吃饭都一只手端着碗,而我们几个小孩子却都没有手拿碗。
"为什么你们大人都拿着碗吃饭呀?"我奇怪的问道。舅公听了,语重心长地对我说:“手拿着碗吃饭可是一种餐桌上的礼仪。在以前,人有“三懒”,其中一懒就是吃饭不端碗。俗话说:人以食就口,狗以口就食。不伏碗吃饭,应端碗吃饭,这是吃中国菜的基本礼仪之一。”这时一旁的爸爸也补充道:“现在虽然没有规定一定要端着碗吃饭了,但是吃饭时至少要一只手扶着碗,这是一个礼节和礼貌问题。”原来是这样啊,我恍然大悟,看来我得向长辈们多学习餐桌上的礼仪了。
听了大人们的诉说,我便也端起了饭碗吃饭。不一会,大家都吃得差不多了,陆陆续续离开了餐桌。这时,我看见舅婆才捧着一碗饭过来吃饭。“这难道也是一个礼仪?”我心里不禁纳闷了。一问才知道,这也是以前的一个习俗,旧时代的女人和小孩都只能等着客人和男人吃完才能上前吃饭呢。现在思想开放了,旧社会的习俗也已经一去不复返,但是舅婆他们老一辈人还是习惯此礼节,表示了他们对客人的的尊重。
新年里拜年吃饭看起来是最平常不过的事情了,但这次在舅公家吃饭时的谈话却非常有趣。餐桌上的那些故事让我听得津津有味,回味无穷。