这句话没人能质疑:穿着舒适衣衫,乘坐方便的交通工具穿梭于摩天大厦之中,发明了电灯、电脑、飞机、轮船等一切的我们,有着复杂庞大社会结构的我们,看着那些浑身毛发的动物和依赖阳光土壤的脆弱植物当然可以毫不犹豫地挺起胸膛说:“我们是文明人!”我们已经离开了野蛮和无知,我们有发达的科技,我们甚至可以摆布其他的生物,掌控它们的生死。当然,我们不再是自然界中充满野性的动物,我们是文明人!然而,我们是真正的文明人吗?
每当我们饥肠辘辘地走进饭堂,希望是闻到可口饭菜的香味,是映入眼帘井然有序的队伍和干净的桌椅台凳,是入心的是一份温馨和舒适。而现在的同学们真的已经做到了不会大声喧哗,随意走动;在饭堂里,谁也不会随意说话这文明的景象!
而这是怎么做到的呢?原来是我们班开启了“文明饭堂”。而在此之前又是另一番的景象:饭堂里吵吵闹闹,使人安不下心来吃饭;取饭时你拥我挤,队伍歪歪扭扭,像一条蛇,同学们你说你的,我说我的,原本寂静的教室变得“热闹”起来;吃完饭后,不收拾桌面食物残渣的同学比比皆是,这可苦了我们自己桌椅的主人苦苦擦拭桌面。自从苏老师为我们的教室开启“文明饭堂”,这些不良现象一去不返,取而代之的是舒适、安静的环境。
古人说得好:“食不言,寝不语”,吃饭不说话,既卫生,又不影响身体对食物营养的吸收,还能营造一个舒适的气氛,何乐而不为?“厨中有剩饭,路上有饥人”,不要浪费粮食,为什么不想想有多少贫困山区的孩子在为一日三餐而苦苦挣扎着?
饭堂,是我们体现文明的一地方之一,它既体现了一个人的优雅品质,还体现了一个人的修养:去到中国的饭店里,人粗粗鲁鲁,说话大大咧咧,哪还有心情吃饭?相比之下,去到高级的西餐厅,里面的人斯斯文文,举止优雅,跟人聊天也都是轻声说,绝对不会像中国餐厅一样嘈杂。
所有细微之处,都能看出一个人的内含,排队是小事,但是以小见大……文明就餐,从我做起,从小事做起,注意就餐的点点滴滴。一个会心的笑容,一个让座的举动,一句真诚的道歉,都能让我们感受到你小小动作给他人带来无限的关怀和温暖,感到生活中处处充满着文明。希望我们全校师生携手,让我们整个学校的所有饭堂,都变成一个文明、舒适的饭堂!