在一家高档餐厅里,爸爸带着小东款待多年未见的老朋友。小东的爸爸热情豪爽,点了满满一桌的美味佳肴。他们谈天说地,尽情享用。酒足饭饱之后,正准备起身离开。小东站起来,指着剩下的饭菜给爸爸背了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。爸爸听后,脸马上红了起来,赶忙叫来服务员,将剩下的饭菜打包带走。
其实,这三个镜头在生活中司空见惯,只要稍微留心一下,浪费现象时时处处都存在。所以让节约成为我们的责任,成为我们的习惯,伸出小手关掉那哭泣的水龙头、关掉不用的电源,做到不挑食、不剩饭。举手之劳,从小事做起,从身边做起,从自己做起,一定要做到:节约水、节约电、节约粮食。
今天,你节约了吗?