特别的礼物作文
鸵鸟是现存世界上最大的一种鸟。它们放弃了飞行能力,长成了巨人般的身材。
成年鸵鸟身高2.5米左右,体重约一百三十公斤。它的腿细而且长,支撑着200公斤重的鸵鸟身躯毫不费力。它们的翅膀很小,只是在奔跑中起平衡作用。鸵鸟的头很小,脖子脖子却特别的细长,运动起来一颤一颤的有种摇头晃脑的感觉。强壮的腿上是没有羽毛的,用2趾站立,大的那个就是蹄。这是鸵鸟的独特的适应性,为了应付突来危险而快速奔跑。鸵鸟的巨大眼球,带着浓黑的眼睫毛,是在陆地上生物中最大的眼球,只有鲸才比他更大。鸵鸟的奔跑速度与耐力非常惊人,出生不久的小鸵鸟就能快速地奔跑。鸵鸟群居在非洲沙漠地带和荒漠草原一般由雄鸟带领几只雌鸟生活。因为大草原上的遮掩物很少,鸵鸟在外活动时经常受到老虎、狮子、豹子等大型凶猛动物的攻击,又是还会丢失了性命。所以,鸵鸟们也是每天生活在水深火热的危险之中。
再说说鸵鸟的下一代——鸵鸟蛋。鸵鸟蛋一般长达15公分,宽8公分,重量可达1.5公斤。蛋壳纵径长约15—16厘米,横径长约11—13厘米,圆润、光洁、乳白色,具有象牙般的纹理和光泽。而且鸵鸟蛋相对于一般的蛋类来说也比较坚硬,它也是鸟类中最大的蛋之一。
现在,有许多人都在捕杀鸵鸟,野生鸵鸟的数量在逐渐减少。我想提醒大家的是:请保护好世界上现存最大的鸟类——鸵鸟吧,希望它们能一代一代的繁衍下去,继续做我们人类的好朋友。