猴子的性格实在有些古怪,说它调皮吧,它的确很好动。它会找个峥嵘嶙峋的假山,成天自由自在地玩,玩得无忧无虑。
它要是高兴,能比谁都调皮:和几只猴子跳起舞来或拿起香蕉皮,入在头上象戴着一顶帽子似的。它还会丰富多腔地叫唤,这可都是凭他的高兴。它若是不高兴,会和几只猴子进行一场厮打,无论你怎么逗它,它都不理不睬。
最有趣地要数抢食了。当我把一个月饼扔进猴山里,猴子们争先恐后地去抢,却被猴子傲慢地把月饼给消灭了。接着我把一个桔子扔进猴山,被猴子顺手接到,猴王跳到假山顶上巡视,发现没有别的猴子察觉,它便坐下来,准备吃桔子。它刚张口,下面的小猴就发现了,敏捷地跳上来,猴王没有料到会有小猴跟它争,拿着桔子就狼狈地跳闪开了,当它跳到半山腰时,看见有几只猴子正在互相嘻戏,这时它们看见了猴王手中的桔子,顾不上打闹,也一涌而上,一场激烈的“夺食大战“开始了。只见桔子一会儿被小猴抢去,一会儿被猴王抢去,它们谁也不让谁。最后,猴子越聚越多,敕个山上的猴子被这个桔子吸引了。忽然,一个猴子抢到了桔子,得意地手舞足蹈,一不留神,桔子从手中滚了出去,落到了假山边的池塘的正中央,猴子们够不着了,只能干瞪眼了。他们垂头丧气地望着水中的桔子……激烈的“夺桔大战“总算结束了。
猴子们白忙活了一阵,都怪这惹事生非的“桔子”。