再深的感情,也抵不住缘分的交错。
就是这么一句独白,让我爱上了这部电影。
孟云决定与夏露结婚,换掉号码,断绝与所有前任的关系,而这时,罗茜失踪。赵明对孟云说,我知道,只有你能找到她。是的,只有他能找到她。他来到她的房子,迅速按下那串不知道何时就已烂熟于心的房门密码。一进门,轻而易举的感受到来了她的悲伤。顺着那一片狼藉,她的悲伤、她的绝望,毫无保留的在他面前一一呈现。
她是如此爱他。守了十四年,爱了十四年。她矜持着、骄傲着、怯弱着、相信着:他知道,她爱他;也自信着,他是爱她的。于是,她从大学开始就在他身边,看他换了一任又一任的女友,不问不说。可是,十四年的守候一朝崩塌。她在自己的订婚宴上失态至斯。她诉说着,质问着:你,到底有没有爱过我!
爱过,他静静的吐出了这两个字。是的,爱过。他们都彼此爱过对方。可惜,再深的感情,也抵不住缘分的交错。世间最美好,莫过于异性知己;最暧昧,莫过于异性知己;最残酷,也莫过于异性知己——不是每个红颜,都能等到一场迟来的爱情。
影片的末尾,罗茜对孟云说:我在想,之前之所以这么纠结着我们的关系,有可能是我们从来没有好过。如果我们好了,估计会破了你分手的最快速度。有多少自以为是的感情,是因一己执念而误终身?因为得不到而念念不忘,画地为牢。臆想一旦戳破,那也便,云淡风轻。
而又有多少,因为相知而互生好感的,又因为相知,无法携手一生。
影片中,是很喜欢朴恩尚和赵明大叔的。私认为,他们代表了青涩和成熟。
朴恩尚单纯的喜欢着夏露,会为她千里迢迢的送来家乡的一坛泡菜,会因为想见她而跑到夏露的公司,把她召回签下一笔生意,更因为一个不小心拨出的电话而匆匆赶到夏露的身边,守着她。喜欢她,又不敢靠太近。他是如此单纯的喜欢着。可是,伤心的夏露跟他坦白:我只是喜欢被你喜欢的感觉。这句话道出了多少女子的心态!有点小虚荣,享受着被追求被宠溺的感情的。也因此,在爱情的追逐中多了抹说不清道不明的暧昧。
而赵明大叔,他是成熟稳重的。面对初次见面时,孟云莫名的挑衅的,他不争不辩,含笑接受。大叔跟孟云说,我们这代人认为东西坏了是可以修的,而你们这代人认为东西坏了是需要换的。所以他以一个成熟男子的胸怀包容着他爱的女子最后的任性告别的。所以,当罗茜在婚宴上失态质问时,他按下了身边想上台制止的助手,大方的让她发泄着。他知道她的选择的,更明确的知道自己的选择。
许多爱情,这般的在旋转不停的交错中的,由青涩走向成熟。