描述高中修养
老汉吃力的紧握把手,脸上一幅痛苦的表情。肥胖的身体夹在拥挤的人群中,一顶蓝帽子却挡不住那些雪白的头发。
这是一班由校门口开往终点站的公交。我和同桌坐在最后排,我探身透过拥挤的小道往前看,老汉站在最前排,旁边坐着个小男孩,他头朝窗外望着,对这一切视而不见。公车里寂静一片。
修养,这是修养问题。学生的修养在哪里?
什么是修养?洪战辉艰苦求学,抚养毫不相干的妹妹是修养;威廉·萨克雷那“每服一粒,以应急需”的药盒里的爱是修养;张海迪自立自强,不屈不挠是修养。谈及修养,我们总能联想起大人物的事例。这些大人物所具备的修养,使我们产生一种对修养遥不可及的敬畏感。查查词典,修养除了指在理论、知识、艺术和思想方面达到一定水平外,最基本的意思是指养成的正确的待人处理的态度。这就是修养,于生活细微处而被我们仰视以致忽视,疏远。
为什么要有修养?于个人,有修养,可以让你广交朋友,快乐无限。于家庭,有修养,可以使家庭和睦,生活幸福。于团体,有修养,可以使其团结一致,所向披摩。于社会,有修养,可以使社会安宁,人民安居乐业。于国家,有修养,则关系其生死存亡,兴盛衰败。于世界,有修养,可以使人类子子孙孙无穷尽。新时代的我们,修养更是必不可少。如何让自己成为一个有修养的人,值得我们深思。
怎样做到有修养?把握其基本意义:正确的待人处事的态度。还记忆犹新美国总统紧握主席的手的情景,因为他认为欠主席一次握手。修养是一个国家和民族的写照,而主席就是典例。集“贴心人”、“全国优秀售票员”、“全国职业道德标兵”、“全国杰出青年岗位能手”的荣誉于一身的李素丽,只是北京公交公司的一位汽车售票员,她十几年如一日,对乘客热情周到,处处为乘客着想。她以最平凡的身份诠释最高贵的修养。我们肩负着接管和弘扬修养的使命。
忽然,我跟前个小女孩,穿过拥挤的人群,走到老汉跟前,晃晃老汉的衣服:“爷爷,后面有个座位,您坐那儿吧!”公车里闷闷的气氛忽然被一道道亮光激活,人们不约而同的向前望去,公车里依然静静的……