阳春三月,万物复苏。小明家的屋檐下,有一户“邻居”----燕窝。燕窝里住着燕子妈妈和她的四个孩子。它们一双如镰刀似的翅膀上长着黑乎乎的羽毛。一条剪刀似的尾巴划过湛蓝的天空。
一天,阳光明媚,小明约几个同学在家玩电脑,突然狂风大作,好斗的风爷爷把柳树哥哥的头发吹的东摇西摆,小明屋檐下的小燕子们也被吹得毛发竖起,身体左右摆动。唉!怎么只有四只雏燕呢?噢!原来它们的妈妈去辛勤地寻找“美味佳肴”了。
不好,一只“调皮燕”被风吹了下来,眼尖的小明想去接,可是晚了,小燕子像一块石头重重地落在了地上,连续不断地发出“吱吱”的声音。小明赶紧走上前一看,呀!怎么脚被摔破了一大块,血正在努力地往外冒着。“吱吱、吱吱”,小燕子好像在责怪自己:“我今天怎么这么倒霉啊!”又好像在埋怨:“这该死的老天爷,我又没做错事,干嘛要惩罚我呀!难道是逗我玩吗?”
这时,不知是谁家又脏又臭的大摇大摆地朝着小燕子的方向走过来,小明想:这只猫尽敢在我的眼皮底下起歹念,真是吃了熊心豹子胆了,我忍!
这时,臭猫张开了它的“血盆大口”,呼了一口臭气,这臭味估计千里之外都能闻到。它做好了随时吃小燕子的准备。“吱吱”,小燕子噗咚着它的翅膀,好像在讨饶:“猫大哥,谁都知道您是动物之王,老虎、狮子,对您来说都不值得一提,我最崇拜您了!”可是可恶的老猫并不吃它这一套。还是朝它走来。可怜的小燕子知道自己没希望了,可恨地说:“老鼠才搞小偷小摸,你们既然是天敌,就应当跟它们对着干,而不是学着它们来害我们,你真是我们动物界的耻辱!”臭猫装作没听见,还是一如既往,一步一步地靠近燕子。
突然,“救星”来了,燕子妈妈迅速地飞向老猫,“啪啪啪”燕子妈妈用嘴巴狠狠地啄了老猫几下。“喵呜”,猫一声尖叫把燕子妈妈吓了飞得好远。小明站在一旁,再也忍不住了,朝着猫大喊了起来:“你这该死的肥猫,你胆大妄为,这里是我的地盘,不是你撒野的地方,滚!”。老猫抵挡不了小明的“狮吼功”,一溜烟儿跑了。
小明回家拿了他的“独门秘方”----消毒水,往小燕子的脚上涂了一点,用纱布细心地包扎好,踩着凳子把小燕子送回了“家”。燕子妈妈围着小明“吱吱”地叫着,好像在跟他道谢!
小明看到这一切,开心地笑了!!