关于燕子和乌鸦的
下雨了,乌鸦波波神情凄苦地蜷缩在树丫里。
他浑身上下都被雨水淋透了,湿漉漉的,一个寒战接着一个寒战。他努力把身子放低,生怕双腿冻麻了,一不留神栽下去。
乌鸦波波突然看到,燕子妞妞从主人的屋子里飞了出来,在斜风细雨中开心地玩游戏,乌鸦波波真是满心的羡慕啊!
在乌鸦波波的眼里,所有的燕子都是不折不扣的投机分子。天气一旦变冷了,他们立马逃向南方;春暖花开了,他们就会回到老宅。可奇怪的是,人类似乎并不在意燕子的投机取巧。
乖巧的燕子凭借俏丽的打扮和甜甜的嘴巴,深得人类的喜爱,人类居然破例允许他们在房梁筑巢。这是其他鸟类从不敢奢望的事! 特别是乌鸦,对这一点感触最深了。
乌鸦每次飞过村庄都是提心吊胆,屡遭白眼的乌鸦甚至不敢靠近人类的庭院,更别说飞到人类的屋内了。
"唉!燕子妞妞真是一个拍马屁的高手啊!"瑟瑟发抖的乌鸦波波自言自语。
"波波,你在胡说些什么呀?你看我拍谁的马屁了?"刚好路过的燕子妞妞觉得有些莫名其妙。
"嘿嘿!你就不要再假装天真了。你不拍马屁的话,人家咋就偏偏允许你在他的房子里寄住呢?我刚刚靠近就挨骂!"波波气呼呼地抱怨。
"人人都需要伴儿!我们之所以能够与人类和谐共处,是因为我们一直都讲卫生,讲文明,尊重人类的习惯。我们从不在屋梁上乱拉乱吐,我们就连说话都尽可能地细声慢语。你看看你自己,整天发牢骚,谁愿意接纳你啊!与人相处不是要你拍马屁,而是要有一颗与人为善的心。是你自己做得不好,可不能一味地抱怨别人哦!"燕子真诚地说。
乌鸦波波的脸儿红了,闭上了唠唠叨叨的嘴巴。
故事寓意:
往往自己没有优秀的品质,就对别人心生羡慕,还把别人想的那么不堪。自己不受欢迎是不是应该检讨一下的行为呢?像乌鸦波波不讲卫生不讲文明,不尊重人类的习惯,还在屋梁上乱拉乱吐,说话吵杂,还爱整天发牢骚,谁会喜欢这样的小动物呢?