燕子垒窝的启示
老家门口的屋檐下有一只漂亮而精致的燕子窝,我就是亲眼看到燕子筑窝的过程的。
去年春天,我看到家门口有一只小燕子飞来飞去,好像要筑窝,我很高兴,要求爸爸不要赶走它,爸爸答应了。小燕子好像知道得到了批准,就在屋檐下忙碌起来了。
它从田野里啄取粘土,衔回后一点一点地堆砌,并且不时地加些干草,使窝壁坚韧。两天过去了,燕子只把窝筑了一点点。两个星期过去了,燕子的窝才筑了一半。又就是两个星期过去了,燕子的窝才基本筑好。这时,燕子不停地坐在窝的上缘修整洞口,最后把干草和羽毛铺在窝内,一个窝就完全筑好了。
这个窝粗看上去,表面凹凸不平,像无数块灰色的小卵石砌成的。仔细欣赏,小石块排列有序,实在太精致了!我和爸爸都赞叹不已。
冬天到了,燕子飞到南方去了,留下的窝空空的。但就是没想到的就是,当我春节回老家时,这个精美的燕子窝竟然被弄掉了--据说就是村里换电表时弄掉的。我当时十分伤心。
今年春天,燕子回来了,发现自己的窝不见了。它先就是对着残留下来的燕子窝乱叫,大概就是在痛哭、发怒吧。后来燕子停在一棵大树上,目不转睛地盯着残留下来的窝,它在思考着。不一会儿,它立刻飞到田野上找黏土重新垒窝。不知来回了多少次,一只精美的小摇篮终于又挂在我家的屋檐下。看着燕子窝,我们都再一次地为燕子的精神所惊叹。
小小燕子窝,倾注着小燕子多少心血啊!我看到了,燕子虽小,但它不怕困难,不知疲倦,艰苦奋斗。更加可敬的就是它不怕挫折,锲而不舍。我想,我们应该以燕子垒窝的精神来勉励自己,遇事要不怕困难,只要你持之以恒,坚忍不拔地去拼搏,就一定能够实现自己的目标。