吱——
公交车又一次急刹车。
我抬头看了一眼窗外,原来是一辆三轮车,只见那位刚刚站稳的老奶奶身体再次前倾,脚跟抬起,用力抓住身旁的护栏。
那是一个风和日丽的星期天。“快点,都四点多了,再不上公交就迟到了”。爸爸一边催促一边为我提起书包,我头也不回地冲出小区,刚到公交站就看到车准备走,我拼命的喊:“等一下,请等一下……”
终于,我上了车,累到直接蹲下来,一根手指也不想抬。环顾四周,虽然人并不多,但已经没座了,我就顺势站在离司机最近的位置。
和我一同站着的,还有一位老奶奶,她站在靠近车门的地方。
我心里犯嘀咕:“怎么没人给老奶奶让座呢?”就在这时,一个急刹车,老奶奶整个人抱在了护栏上,还好,没有摔倒。只见她十分的吃力再次站稳,理了理乱了的头发,舒了口气。
整个车的人都望向老奶奶,眼神里充满了关心。后排有一位阿姨做不下去了,起身笑着说:“你坐我这个位置吧。”老奶奶却说:“不用了,不用了,我是有位置的。”
有位置?大家你看我,我看你,显然和我一样,充满疑问,但又不好说什么。
没过多久,就发生了开头的那一幕:一辆三轮车,一声吱——
这次大家都坐不住了,纷纷让座,可奶奶却怎么都不肯坐。奶奶眼神犹豫,声音很小,断断续续地说:“大家快坐下吧,我……这是我孙子……是我把座让给他的……大家快坐下,我有位置的……”
瞬间,全车人的目光都集中在高中生身上,愤怒的,惊愕的,厌恶的……什么神情都有。可又不知该说什么,只好悻悻坐下。
我仔仔细细看了那个“孙子”,大约高中生的样子,耳朵里插着耳机,神情悠闲地望着窗外,毫不关心车内的情况,好像他旁边的奶奶都与他无关似的,我真是愤怒,心想这人怎么能这样呢?他好歹也受过教育了,怎么连常识都不懂?
面对亲奶奶的一次次挣扎,面对陌生人向他投来厌恶的目光,他竟跟没事人一样,没有自责,更没有让座的意思。
孔子说:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?
尊老爱幼是中华民族的传统美德。可是这个高中生连自己的亲奶奶都可以不管不顾,我不禁想问你接受的教育都去哪了?
我相信这一刻愤怒的人不止我一个吧!