元宵灯会
今天,越城区第三届社区元宵灯会在书圣故里举行,人们闻讯纷纷赶来,我们也随着人流来到了这片灯的世界、灯的海洋。
今天的书圣故里红红火火,各式花灯多得不可估量,有荷花灯、双体灯、双龙戏珠灯、乌篷船灯。你看那个荷花灯啊,灯顶上绽放着一朵娇艳的荷花,让我不禁想起了十里荷塘的荷花,荷花、荷叶和鱼儿和谐相处,时刻告诉我们人与人之间要和谐相处;你看这个乌篷船灯,上面的图案展示着绍兴水乡热闹红火的画面:岸上的人有说有笑,桥上的人络绎不绝,船上的人喝酒聊天,好不惬意。这里的花灯不仅展现了绍兴的越文化,更寄予了环保的新理念。你看,这个杯子灯,用许多个一次性杯子组合而成,从下往上看,就像一束含苞欲放的玫瑰花,多么富有诗情画意啊!既展现出了灯的美丽,又告诫人们要注意环保,真是两全其美,这样的灯确实难得一见!
在热闹的小巷、弄堂,不仅有缤纷的灯,更有许多开心的人。有些小孩摇头晃脑地坐在爸爸肩上,东问问,西问问,爸爸就给他们耐心地讲解;有些人是摄影爱好者,一个大大的摄像机装备挂在了身上,看到有趣的景物就拍下来,因为他们希望把最好的景物拍下来,与周围人齐分享。有些人是灯迷,左顾右盼,看看这盏灯的奇特外形,品品那盏灯的丰富内涵。在热闹的人群中,我还看到了不少千里迢迢赶来绍兴的外国人,这时,我也明白了外国人喜欢中国绍兴,流连于绍兴特有的历史文化和古城韵味。
到了晚上八点多,我们才恋恋不舍地离开灯展。回头望望热闹的场面,真是:开开心心过大年,红红火火闹元宵。