“火树银花合,星桥铁锁开;暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”这是唐代诗人苏味道赞美元宵节的《正月十五夜》,又到了一年一度的元宵节,这天,人们吃元宵、看花灯,那么,今天我们家会怎么度过呢?
今年的元宵节正好是周末。我早在学校里就想好了,(当然是在下课的时候想的)放学后,我去姥姥家吃饭,因为正月十五也是团圆的日子,我和爸爸、妈妈,都去姥姥家,姥姥做了很多好吃的,有汤圆、牛肉、鸡腿等等,好馋呀!吃完饭,我和弟弟、舅舅、还有爸爸、妈妈一起去西汉胜迹看花灯。
快到西汉胜迹时,已经远远望见了火树银花般的灯光、五光十色,我快步进入大门,第一眼就看到左右两边闪着光亮的龙形花灯,向前望去,葡萄架子那里的花灯蜿蜒延伸向前,吸引着我和弟弟的欲望。进公园前,妈妈给我的弟弟每人买了一把闪光刀、一个发光震动球,也给她自己买了一展手提灯笼。当走到泉眼位置的时候,看到整个泉湖公园人山人海,头挨头、脚碰脚。在武士雕塑那里,爸爸、妈妈、舅舅和我、弟弟,一起拍了合影。我们一路上说说笑笑,边走边赏灯。到了湖边,冰面也在灯光的映照下,闪着五彩,妈妈说:现在天气转暖了,冰面快融化了,可不能站上去。”湖的东边道路上是木刻十二生肖和游乐园。湖水靠岸边是荷花灯,那湖的周围围了一圈蓝色的灯,荷花灯上是一对一对的鸳鸯,还有一只一只的仙鹤。那一对对安详的鸳鸯,让我想起了唐代诗人社甫的绝句“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”看过荷花灯,随着人流前行,走上九曲廊桥,我和弟弟边走边说笑,玩着手中的闪光刀,桥边看到两只石舫船,我们熟悉的名诗《月下独酌四首》的创作者诗仙李白,当年应该就是在那样的真船上写下的吧,其中“天若不爱酒,酒星不在天,地若不爱酒,地应无酒泉”的佳句,成为了我们丝路酒泉的形象代言名句。
高挂的一排排红灯笼,预示着生活红红火火、可爱的狗灯笼,应着今年的生肖年,让大家汪汪旺,还有那鲤鱼灯,代表着年年有余,风调雨顺。置身于这灯的海洋,让我们为幸福的生活感到骄傲!
顺着有序的人流,走出了公园,回到家,我还想着那五彩缤纷的花灯……
多么美丽而又精彩难忘的元宵夜啊!