不一样的元宵作文400字
元宵节那天晚上,家家户户在家烧起了元宵,吃起元宵,但我们天台却不一样。
元宵节那天晚上,我们天台人吃的是胡辣沸。如果你不知道胡辣沸是什么,那我在这里就告诉你,胡辣沸就是用豆腐干、青菜,猪肉,年糕等等组成。不过在我们天台每家都有不同的材料来做胡辣沸。
那一天我问外婆可不可以教我做胡辣沸,而外婆也答应了。就这样外婆开始教我做胡辣沸了,过了十几分钟我终于学会了如何做胡辣沸。我吃完了胡辣沸,我就进我的房间,我正要关灯,可是外婆就跑了过来,对我说:“今天晚上我们家是不能开关灯的,而且今天晚上还要把鞋子排整齐。”我听了这些话让我感到十分疑惑,我便问起外婆“外婆为什么要把鞋子排整齐呢?”外婆说“傻孩子,这都不知道啊,这是因为古时候的劳动人民都会在这天把家中的灯点亮,还会把鞋子排整齐,是为了恳求灶王今年多给他们多一点粮食几双鞋子就是表示他们家有多少人。而把灯点亮就是怕灶神看不清而点的。”我听了就点了点头兴高采烈的把家中所有的鞋子放到外面。
这就是我们天台独一无二的元宵节。