2021年元宵作文
元宵将至,又是一年一度逛灯会猜灯谜的时节。有什么比自己做一盏灯笼更有意思?有什么比和福利院的小朋友一起做灯笼更有意义呢?
跟我搭档的是一个看上去比我大了几岁的小哥哥,老师让我教他做灯笼,瞬间成了小老师的我有些为难,一时不知该如何下手教他。我想着先把装饰用的小卡纸先剪好,于是就拿起手边的卡纸和剪刀,向小哥哥演示了一遍如何剪不同形状的卡纸。没想到在我看来很简单的动作,在小哥哥做来却有些麻烦。于是我先细心地教他如何握剪刀,手把手地教他拿好剪刀后,试着让他在纸上剪一条直线。他歪着头,却剪成了斜线,这样可不行,于是我想了个办法——我先用水笔沿着尺子在纸上画了一条黑线,再让他沿着这条黑线剪。可他还是一会儿往这斜,一会儿往那斜。我教了他好几遍,可他还是不会剪,此时我内心是崩溃的。“你怎么连这么简单的操作都学不会?我真是无语了!”我有些恼火。这时,妈妈走过来了,她告诉我要耐心些,每个人的接受能力不同,有些在我看来很容易的事情,别人理解起来可能有些困难,同样有些我觉得很难的事情,可能在别人看来不过小菜一碟。我不好意思地点了点头,低下头耐心地教起小哥哥来。
我把事先准备好的材料都拿了出来,和小哥哥一起进行选材。我们选了几个漂亮的纸盒子、红色的包装袋、棕色卡纸、铁丝、一些硬纸板和饮料罐。材料选好后,我们就正式开始做灯笼了,我先从颜色好看的纸盒中剪出六个大小差不多的长方形。小哥哥负责把这六个长方形组成一个长方体,他费了好长时间,可灯笼看上去还是不像样,于是在妈妈的指导下他拿起透明胶,慢慢地粘好。然后我再拿出卡纸,用透明胶在长方体上做四面角,又画上美丽的风景图,并写上了“吉祥如意”四个大字。最后妈妈用剪刀在长方体上面剪了个圆圆的洞并在里面绕上铁丝用于点蜡烛,还拿来一根小木棍用红线绑在小灯笼的铁丝上,一个漂亮的灯笼就做成了。
看着小哥哥笑呵呵地捧着灯笼的样子,我觉得很开心。他虽然学东西学起来很慢,却仍旧愿意耐心细致地听我讲并动手做,反观我一点事情就烦躁,这个小老师做的有些不称职,这样想来我有些惭愧。小哥哥似乎觉察出了我的不开心,笑着安慰了我一下。望着他那纯真的笑容,我内心的不愉快顿时烟消云散。真希望他能每天都没有烦恼和忧愁,开心地笑下去!