圆圆的汤圆里,包裹着奶奶对我最美好的祝福;圆圆的汤圆里,还包裹着奶奶对我无限的期望;圆圆的汤圆里,更包裹着奶奶和我最温暖的故事。
元宵节早上,我们还在美丽的梦乡中,奶奶就拿出糯米粉,来到厨房里,奏响了厨房交响曲。我被惊醒了,从门缝望去,只见奶奶一手用筷子和着面,一手正在加着开水,和了2/3的面,奶奶就开始用手和了。我看着很好玩,便一咕噜地爬了起来,当奶奶的小帮手。我刚和起面,面就像一个调皮的娃娃,爬到我的手上不下去了,奶奶看到了这一幕,冲着我笑,她笑起来,把脸上的皱纹都展开了,像一朵花。她把我手上的面一点点搓下来,说:“你不会和面,快点把手洗了,看看我怎么和。”奶奶的手艺就是好,不一会儿面和好了。
奶奶从冰箱里拿来了一盆馅,奶奶这馅可是花了半个月才做好的。奶奶先把面切成一个个小圆团,拿起一个,把它从中间顺时针方向用大拇指不停地捏,捏成一个碗的形状,舀上一些馅装进“碗”里。再用大拇指和食指从相对的角往中间一送,然后把它们收拢,挤成一片,再压紧,它就变成了一个像扇子的形状。看到这里,我不禁拿起一个圆团,包了起来,但是怎么包都没有包得像奶奶那么好,想包大一点,多吃点甜,但又怕收不拢。最后一步,又难又重要,要包出将军肚来,先用左手无名指抬住汤圆肚子,再用食指和大拇指护住将军肚。两边同时往中间按紧,就包好了。
把汤圆放进沸水里煮,不一会儿,汤圆就熟了,那汤圆的气味芳香四溢。吃着奶奶包的汤圆,我尝到了团团圆圆的温暖,也尝到了奶奶对儿孙们无限的期望与祝福。奶奶,祝你元宵节快乐!