家乡的元宵
啪、啪、啪。随着悦耳的鞭炮声,我抹抹正在吃元宵的小嘴巴,赶紧跑到院子里去看惦记已久的烟花。
哇!太美了,透过烟雾缭绕的天空,看见圆盘一样的月亮,平时北方的天空都是由星星来点缀的,今天却换了主角。只见一朵朵金黄色的菊花,在空中绽放开来,他慢慢的吐均匀的菊丝,一丝丝一缕缕好漂亮。看那边随着姐姐手指望去,无数朵的百合花竞相开放;争先恐后好像闻到了百合的清香,很是温馨,此时我们好像沉浸在了花的海洋。
看完烟花,我和姐姐弟弟提着妈妈自制的小灯笼到村外去丢病,嘴里念叨拉拉拉病,来年不生病。听奶奶说这是我这里老早留下来的传统,就连不会走路的小孩子,也是由大人抱出来丢病,图个平安。
走到街上看到一群人围在用玉米桔点燃的篝火旁,脸上洋溢着欢乐的笑容,几个老人坐着小板凳围在火焰旁,伸出长满老茧的双手取暖,嘴里说着什么,火光映在脸上很是慈祥,那边有几位叔叔从自家墙边抱来玉米秸继续把火焰燃的更大,大家都希望生活的像火一样。
怎么样,这就是我的家乡有着古城之称的河北保定。虽然没有大城市的多彩多姿,却充满了浓浓的乡情韵味。
我爱我的家乡,更爱过家乡的元宵节。