闹元宵作文600字
我的家乡是周村,那里所有的节日都显得格外热闹。其中元宵节的“化妆舞会”,那可是我的最爱。
在这一天,各个街道口和打谷场一大早就围满了人,老老少少水泄不通。在场子边缘有卖糖人、烧饼、烤地瓜等各类小吃,异常丰富。而人们却毫不在意,都用期待的目光看着远方,他们在等什么呢?
突然,远处传来一声锣鼓,接着是第二、第三声——喜庆的螺号吹响啦!小孩子们急忙爬到大人背上,坐在肩头,大孩子与老人也都踮起了脚。哦,原来是“伴玩队”来啦!看!那迎面的两只队伍:手拿链条,两端各拴有一个大球,球是镂空的,里面装着火红的炭块,活像两只恶魔眼睛,接着有人大喊一声,一人从同伴的身上“掉”了下来,蹭了满身的土,可他也无所顾忌,还顺势翻滚了一圈,引得人们阵阵欢呼。此欢呼声未落,在人群中又掀起了阵阵欢呼的巨浪——重头戏来了。
舞龙队操控两条“巨龙”,表演“二龙戏珠”,紧随其后的是腰鼓队与秧歌队,他们相互碰撞身体,大幅度的扭动,逗得人们笑个不停,“哎呀真不小心”,一个人大概太投入,摔了个倒栽葱;锣鼓队后面是可爱的“大脸娃娃”,由妇女们扮成,她们引领着高难度的舞狮队;接着是旱船队,坐船的“白娘子”“小青”,骑“毛驴”的是“张果老”;高跷队有八仙和七仙女;还有后面的信子队……一个个精彩的表演将节日的气氛推向了高潮。
信子队过后,这场“舞会”也临近尾声。是啊,表演总会结束,欢笑也终将停止,可元宵佳节带给我们的那份浓浓的乡情却总不能忘,且历久弥新。