我游览过祖国的许多名山大川,但我最喜欢的是桂林阳朔的月亮山。它虽不及华山雄伟壮丽,却独具一格,古朴奇特。
月亮山,顾名思义,在高高的山峰上有一个巨大的洞,海拔380米,远远望去,犹如一轮明月悬挂空中,因此得名“月亮山”。
暑假,我和爸爸妈妈,慕名去阳朔十里画廊游玩。我们踩着自行车一路欢歌,十里画廊十步一景,徜徉于青山绿水之间,像是走进了连绵不断的画卷。大榕树、蝴蝶泉、聚龙潭……大约一个小时之后,我们终于看到了月亮山!
月亮山景区大门好小,不看地图很难发现,我们提前在网上订了门票,停好车就准备爬山了。
来到登山处,当年的“尼克松小道”已经修建成800多级台阶的登山道,爬起来也不容易。好在树木茂盛,不至于被烈日烘烤。一路上我们气喘吁吁,终于爬上了“月宫”。所谓“月宫”,就是一个天然的大洞,站在洞口,凉风习习,有种“高处不胜寒”的感觉,像站在月球上。洞的两壁平整似墙,顶部却挂满了形状各异的钟乳石,其中两块很像月宫里的嫦娥和玉兔,大自然真是鬼斧神工!
月宫北侧有一座低于月亮山的圆顶状山峰,沿着赏月路不同角度观看月洞,可以看到圆月、半月和眉月的不同景象。清代诗人徐廷诤称此景为“月挂高峰”。
月亮山还是一个著名的攀岩胜地,吸引了许多国内外攀岩高手。我们在山顶遇到了一位高大帅气的外国友人,他正在拍摄山上的美景,口里还喃喃自语:“太美了!我第一次见到这么美的山,真是人间奇迹!”他的中文说得很流利,我不禁对他竖起了大拇指。
月亮高高挂山头,鸭子觅水不抬头,卧虎当中守九牛,美女梳妆在后头。月亮山周边还有美女梳妆、卧虎山、九牛岭等景点,是原始生态文化的瑰宝。
站在山顶远眺,群山玉立,翠竹临风,会当凌绝顶,一览众山小,令人叹为观止。山不在高,奇特则美,这就是独具一格的月亮山。