近来,我看了一本世界大文豪高尔基自传体三部曲之一的《童年》。小说主要讲述的是阿廖沙从父亲死后投奔外祖父到抛弃的悲惨的童年生活。爸爸说,其实这是高尔基真实的童年写照。
我很快跟随着阿廖沙进入了他的《童年》。从阿廖沙父亲亡故的绝望,到外祖父家的希望,再到吝啬、无情的外祖父,凶狠、残忍的继父,再次陷入绝望,我看到了满满的人性的丑陋。随着故事一页一页的展开,阿廖沙的悲惨命运也在一步一步的走来。当然,在阴云里,也会有那么一抹阳光,像天使一样照料着疼爱着阿廖沙的外祖母,与“好事情”先生的纯真友谊,我看到了书中不多的人性的闪光。狠心的外祖父最终还是将阿廖沙赶出了家门。悲惨的童年,带给了阿廖沙什么?是对人生、人世的绝望,还是赋予他冲出这个牢笼的勇气和信念?我觉得,阿廖沙并没有被苦难打倒,没有屈服于命运的不公平,于是,才有了以后的《在人间》、《我的大学》等一系列不朽的巨著,才有了大文豪高尔基。
其实,在阿廖沙生活的那个年代,他的家庭就是沙俄社会的缩影:贫穷、黑暗、残酷,充满了黑色暴力与社会动荡。我不禁庆幸于自己的童年,我有一个和谐安定的社会环境,有一个丰富的物质生活环境,有一个宁静祥和的家庭环境,有爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆,我可以安心的坐在教室里上课、学习,无忧无虑地描绘自己如诗如画的未来!