书中讲述一个上山下乡的北京知青陈阵自愿到额仑草原插队。到了额仑草原,他钻洞,掏狼崽,斗狼群,与小狼同生死共患难。他通过蒙古草原狼进入狼图腾的精神领域,领略其精神的精髓。全书讲了草原的生命,“小命和大命之间的取舍”,狼控制草原的载畜量,狼性对中华民族的影响……所有的这些内容让人沉醉其中;狼的聪慧、不屈、视死如归精神令人敬畏。
狼身上的精神值得我们学习。面对上万只的黄羊,面对凶猛的老虎,狼都不曾退缩。但是面对人类的枪口,狼群选择转移。他们从不缺乏胜利的信念,却也不是只会送死的傻瓜。在生活中也是,我们要学会量力而行,循序渐进,谁也不能一口气吃成胖子。我们做事应也像狼一样:进行必要的准备和步骤,做事要有策划,同时注意尺寸,身体是革命的本钱,休息是狂奔的前奏,最后即使失败也不要气馁,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。在学习上也是如此,有时间与其去“嚎叫”,不如去“磨爪子”,并为下一次做准备,“不为明天做准备的人永远不会有未来”。定好目标,踏踏实实地去干,一百次心动,不如一次行动。
最让人敬畏的是狼那视死如归的精神,那不屈的傲骨,面对困难绝不低头,即使断了一条腿也仍然继续奔跑的孤单英雄。这是我们最缺乏也是最需要的精神。记得那一次,父亲给我买了新的自行车,我高兴得不得了,快递刚到就围着一个大箱子团团转,想要一睹新单车的“尊荣”。父亲拿来剪刀很快打开了快递箱子,一打开我顿时凝固了——没有什么自行车只有一箱子的零件。我望了望父亲,他笑了一下说:“自己组装吧。”可是我不会啊!他头也不回地走了。留下我一个在原地傻眼。我看着一地的零件感觉无从下手,只好先一个个分类,然后看看哪两个吻合就接上去。半个小时后,一个有板子有眼的雏形出来了,但是变速器却怎么也不会装。我去问父亲,他淡淡的回了句:“自己装。”我没办法只好一个人硬着皮头上。我尝试着把变速器组合起来,摸索了一会儿觉得装好了。手一松,“嘭”,车子散架了,我的努力白费了。我气愤着,这什么破单车!无奈的我收拾着零件再一次组装,这一次15分钟就好了,又到了装变速器的时候,这一次,我小心翼翼地装上去,可还是不成功!我气极了,不装了,什么东西啊。
我在地上呆坐着,过了几分钟,我瞄到了《狼图腾》,突然端坐起来,想到了狼的精神,我决定今天就跟单车对上了。我积极想办法,找书、查百度,一步步去装,虽然其中还是有偏差,不过终于是装好了。然后我立刻骑上去试了几下,感觉很不错。这就是狼的精神,那股不服输的劲头,令今天的我奋勇向前。
读完《狼图腾》,我长舒一口气,即使额仑草原的狼全灭了,但是狼魂不灭,他的精神会随着蒙古人传承下去。