我沉浸在那墨香古卷之中,越过千年的距离窥视那可歌可泣的忠义。穿过那一切历史的烟尘,只为拈起那一段悲壮的历史。
初次浏览《水浒传》时我内心总是充满了惋惜、气愤与伤心之情。惋惜那些英雄好汉的不幸结局;气愤那些奸臣小人的卑劣做法,而心却被那“及时雨”淋了个透。时常幻想自己穿越到了“水浒”扭转了大局,可是这一切都已被尘封在作者的笔下。
《水浒传》中人物性格各异,但支配其行为的则是凝聚着平民道德倾向的英雄主义精神——嫉恶如仇、杀富济贫、急公好义,尚武疏财等。我唯独对作者笔下的吴用没有留下什么好的印象。首先我要说他不忠。吴用本是与晁盖一起去投奔梁山,在王伦不允的情况下,挑起了林冲与王伦之间固有的矛盾,借着林冲之手杀掉了王伦,推举晁盖为山寨之主。如果这只算吴用机智多谋,那下面定是他不义了。吴用抛弃了旧主“跳槽”了,这吴用本是晁天王的亲信,但是自从宋江上山后,吴用与宋江便一见如故,不管大事小事他都与宋江商量,而晁天王才是他的“上司”他却与宋江私下谋划招安大计弃故人与不顾。其次我要说吴用他为人很损,不顾他人想法。杨志乃将门之后,却被吴用等人夺了生辰纲,害的杨志报国无门,险些遭害。如果说这是为了劫富济贫,那吴用设计玉麒麟就太损了。卢俊义广交四海英豪,胸藏锦绣,义气高明,但是吴用献计害他吃了官司并险些丢了性命。如果没有吴用,那宋江就没有这么多的计谋,如果没有吴用又怎能走上了招安之路,害得好汉十死七八。真是惨不忍睹啊!
当我再次品读水浒时,就没了先前的悲观,而是看到了李贽所说的“上上人物”。如果敢刚烈的武松、莽直可爱的李逵、粗鲁质朴的智深、悍勇精明的石秀、仗义干练的宋江等再次跃然纸上。看到的是那天杀星李逵在寿张县做了几天的县令为百姓谋了不少的福仗义。不禁为先前错怪吴用而脸红。如果宋江招安成功,将会给百姓带来多少的恩福啊!可是奸臣当道,陷害忠良,嫉妒功臣,让这帮忠良风化在了历史的页脚,也正是有了这些奸邪之人才更突现了英雄们的忠肝义胆。
燕青在书中的笔墨不是很多,但是这个人物给人一种敬畏之感。燕青能看破大局及时进退。他为兄弟为主人可以舍命相伴,同时他有超人的英武、凌云的志气、聪明的资质,这样一个“上上人物”,怎能让人不喜欢。燕青与鲁智深在性格上看有很大的差异,但作者对鲁智深这个人物充满了爱护。鲁智深一出场便是一个吃喝不愁的提辖,在打死了恶霸镇关西后,并没有像武松、林冲那样遭受牢狱之灾。最后也是在与宋江征讨方腊功成之后
“坐化”了的。鲁智深定是看透了这是一个是非颠倒的社会、一个淘汰良民的社会、一个扼杀忠良的社会,一个必须出卖自己灵魂才能显达的社会。他不愿滞留而想得到一种解脱。他的逝去正暗示着大宋王朝的结局。
正像一首歌中唱得那样“记住这帮好兄弟,他们倔强的脾气,融入了一方天地,虽然我们历史书中没有你,但你们一直在我心里”。