萤火虫说明文
在我的印象中,萤火虫是梦幻的,是神秘的,因为我从未真正看到过,所以心中特别向往。这次冬令时节的三亚之旅,终于圆了我的萤火虫梦。
饭后,皓月当空,月明人静,我们一行人走向了海滩旁的一个小树林。周边没有了白日里的喧闹,一切都像睡着了似的。海浪的“哗哗”声和树林里树叶“沙沙”的摇曳声,像是低吟着一首安眠曲。
我们走在林间的小路上,小路两旁种满了小草和灌木。突然,我发现灌木丛中隐隐约约闪着一丝丝蓝莹莹的光芒,在这幽深的夜晚显得格外吸引人。用手一拨开枝叶,里面却早已没了光亮。正当我们陷入失望时,不经意间又瞟见了那个带光的飞行物,那样微小,却又是那样清澈明亮。“是萤火虫!”我们惊喜地叫出了声。紧接着,又有几只小萤火虫跃入了我的眼帘,它们飞上飞下,一只只飞向路的尽头,虽然数量不多,但好似镶嵌在黑幕上的蓝宝石,耀眼得很。
我的同伴用手轻轻一扑,竟然拢住了一只在我们膝盖处飞舞的小家伙。小家伙在掌心里倒不闹腾,也不横冲直撞,我们惊奇地发现,同伴的手指缝里,透出了点点蓝幽幽的光亮,把同伴的小手也变得白里透蓝了。同伴把手略微张开一点儿,那小虫便发出了更加明亮的光,不知是在炫耀还是在求救。我们不想让小萤火虫失去自由,于是,小家伙被我们托在手心,在祝福声和依依不舍中放回了树林。小家伙倒也一点不留恋,径直往树林深处飞去了。
初见萤火虫,初见我心中的那抹闪亮,让我感受到了一个如此弱小的生物竟能发出如此美妙、如此奇幻的光亮。它们是夜间的守护神,是夜间最优美的小精灵。