巴黎,一个集所有优点与缺点于一身的城市,一个将浪漫彰显到极致的城市。它高傲,它宽容,它在原则允许的范围内包容、汲取着一切,收纳着一切,于是便形成了今日巴黎的气象。
走在巴黎的大街小巷中,感受着闲适、惬意的气氛,午后的阳光慵懒的照在身上,便深深地叹服于巴黎人是多么的会享受生活。他们把这种享受发挥到了极致,以至于将这座城市建设的无处不洋溢着享受生活的气质。在巴黎这个地方,时间的脚步仿佛放缓了许多,以适应当地居民慢条斯理的生活节奏。巴黎是悠闲的,但绝不懒散,它遵循着自己的生活方式,不急不忙的处理着一切事物,松弛与紧凑的生活方式相结合,造就了巴黎独特的魅力。
巴黎人是真正会享受生命的人,他们的生活用“享受“两个字就可以完全概括。在他们看来时间就应该是在进餐、散步、喝咖啡中悠闲度过,这样的人生才算得上是真正意义上的人生。这座城市浪漫悠闲的氛围感染了每一个生活在这里的人,他们匆忙的脚步放缓了,紧张的神经放松了,从而进一步适应这座城市的生活节奏。就连前来这里旅行的人们也不由放缓了脚步,沿着河畔一路细细地品味巴黎的格调与品味。
巴黎是宽容的,但决不纵容。巴黎人也是如此。正因为它的宽容,圣母院、埃菲尔铁塔、卢浮宫这些格调迥异的旷世作品才能相依相存,坐落在同一座城市中,形成了一幅奇特而和谐的画面,共同给这座城市以自己的方式添光加彩。当然,在那些些许的突兀刚刚形成的时候,也曾招来过铺天盖地的声讨,甚至是谩骂。埃菲尔铁塔就是个最好的例子。但时间的流逝最终将所有的不和谐转变为和谐,更何况巴黎人原本就有着一颗宽容的心,他们从不躲避自己所厌恶的东西,从来都是大胆地直视着,嘲讽着,谩骂着,直到某一天,那些嘲讽者停止了对建筑的嘲讽,转而嘲讽起自己的眼光,那便是这座建筑最终经起了时间的考验,转而升华成为巴黎中的一员的证明。所有的攻击、侮辱此后便荡然无存,留下的只有属于这座城市崭新而美好的历史篇章。巴黎,以自己的宽容,为自己迎来了世界的喝彩。
于是人们便记住了巴黎这个名字,它让时间为之停留。